您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

山东:首张慈善主题银行卡问世

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-04-26 【字体:

 

   《慈善公益报》记者从山东省慈善总会获悉,日前,由山东省民政厅积极支持推动,山东省慈善总会与浙商银行济南分行联手推出的山东省内首张慈善主题银行卡“山东慈善联名卡”举行了发布仪式。发布仪式上,浙商银行济南分行向山东省慈善总会捐款20万元设立“彩虹助学基金”,主要用于资助来自贫困家庭的大学生。作为首批受助对象,7名大学生现场各领取了5000元助学金。

 山东省慈善总会筹募部部长向《慈善公益报》记者介绍,山东省慈善总会和浙商银行济南分行的合作是一种将慈善项目与理财产品相互融合的新尝试,目前在山东尚属首次。双方将借助山东慈善联名卡这一媒介,利用在线捐赠平台及手机应用软件捐赠平台,不断深化战略合作,拓宽捐赠渠道,造福于更多需要帮助的人。

 为使慈善活动及善款去向更好地接受公众监督,浙商银行济南分行还特别聘请了荣获“山东好人”称号的济南市道德模范辛安等3人担任了社会监督员,以确保“彩虹助学基金”规范运作,相关公益活动公开、公正、透明。

 浙商银行济南分行杨涛主任向记者介绍,目前“公益+金融”模式已然兴起,该模式可以将之前单纯以收益回报作为目标的投资行为转化为带有现代理念的公益投资。山东慈善联名卡的出现正是为了满足社会上一些富裕群体与投资人士参与公益慈善的意愿,去帮助那些真正需要帮助的人。

 山东慈善联名卡既能享受浙商银行济南分行金卡礼遇,又在理财捐助流程上保持自愿、便捷、透明原则,即持卡人可通过网银、手机银行渠道,自愿选择将名下的封闭式理财按一定比例进行收益捐赠。其特色包括专享理财收益慈善捐赠功能(0-100%自由设定)、专享高收益理财产品、专享特邀参与现场公益活动、免电子银行跨行转账手续费、免短信提醒业务手续费、提升收益(签约“活利加”,实现活期存款定期收益,最高可达活期利息5.6倍)等。理财到期后,约定部分收益将汇入浙商银行济南分行彩虹助学基金,用于经过山东省慈善总会与浙商银行审定的捐资助学项目。

 杨涛向记者介绍,山东慈善联名卡目前正在进行前期宣传与推广工作,他对慈善联名卡的前景充满信心。

 据记者了解,作为一家新兴的全国性股份制商业银行,浙商银行2010年进驻山东。自开业以来,始终不忘回馈社会,坚持通过捐资助学、赈灾扶贫、帮扶弱势群体等活动不断探索适合自身特点的慈善公益之路。该行去年捐款10万元与济南市城管局,共同设立了环卫工人子女彩虹助学金,组织开展了“夏日送清凉公益赠饮”“爱行走·爱心捐”等主题活动,得到了社会各界人士的点赞。近年来该行荣获了“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”“中国银行业五星级网点”“山东省小微企业金融服务优秀团队”“济南市级文明单位”“济南市热心城管公益事业先进单位”等多项荣誉称号。

 山东省民政厅厅长陈先运,山东省慈善总会副会长兼秘书长、办公室主任张彦龙,浙商银行个人银行部总经理陶嵘,浙商银行济南分行行长张强以及近40家爱心企业代表与爱心人士共同出席了活动。