您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

深圳市慈善会转型 由官办组织变为社会组织——未来定位为“深圳枢纽型慈善组织”,将成为慈善组织转型改革的新样本

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-04-26 【字体:

  有质量的稳定增长、可持续的全面发展是我们共同的责任和必然选择。使命重在担当,实干铸就辉煌,让公益为商业注入灵魂,让商业为公益插上翅膀。

———深圳慈善会秘书长房涛  

 南都讯 记者孙雅茜 历经14年的发展历程,募捐总额累计达27.79亿元的深圳市慈善会将于近日迈出转型改革至关重要的一步。由传统的政府部门主导的官办组织变为理事会主导的社会组织,未来定位为“具有广泛动员能力及社会影响力的、立足价值倡导和行动解决社会问题的深圳枢纽型慈善组织”。

  深圳,这座因城市人均捐赠第一而被誉为全国最慷慨城市,至今蝉联全国七星级慈善城市的热土,将在深圳市慈善会的转型改革之中树立新的样本。  

 六大亮点叫响全国慈善界  

   据深圳市慈善会官方统计,其在抗震救灾中历年募款合计17亿元,其中2008年汶川赈灾、2010年玉树赈灾捐赠分别超过10.75亿元、2.03亿元,两次名列全国城市慈善会系统捐赠第一名。自2008年起,深圳市慈善会将慈善募捐上溯至企业社会责任的研究和宣导,推动以冠名基金作为企业战略慈善的载体。

   领先于去年刚刚出台的《慈善法》9年,深圳市慈善会就已经确定了涵盖科技、文化、教育、卫生和体育等领域的大慈善方向,将经济领域优秀成果和商业效率引入社会服务。    同样全国首创的还有2007年创设的“寻找需要帮助的人-来深建设者关爱基金”。

  在助学方面,深圳慈善会于2004年发起的旨在资助低保或低保边缘家庭大学生完成学业的“雏鹰展翅助学计划”12年来累计资助6019人次,资助额1719万元,荣获中华慈善奖“中华慈善事业突出贡献奖”等多项殊荣。

  2014年,深圳慈善会率先在全国开展培育社区基金(会)35家。    作为打造中国慈善公益跨界人才培育TOP4品牌项目的“公益星火计划”在2012年启动之后,迅速发展成为社会创新成果360度孵化器,四届共培育220位政企社精英人才,孵化升级37个社会创新项目,成立社会服务PPP实验室和20只公益基金,对接社会资本预估达到5 .1亿元,成为全国社会创新的一个重要范式。

改革:向社会慈善组织转型的新探索  

  2017年是深圳市慈善会内部治理、调整规范和创新发展年。深圳慈善会秘书长房涛表示,深圳慈善会计划于年内完成机构战略调整。    

 据了解,本次转型改革将遵照《慈善法》和章程规定,实行理事会领导下的秘书长负责制;另一方面不断加强与省内外基金会、慈善会等先进同业慈善组织的交流和学习,并深入研究现代公益趋势和方法论,组织跨界、跨区域的专家顾问委员会,链接政府、企业、社会组织和志愿者等资源,为深圳市慈善会的健康持续发展提供强大的支持。    

  房涛向记者表示,深圳市慈善会的本次转型改革将转型定位于资助型慈善组织,将每年拿出一定比例的资金开展公益创投,建立深圳慈善组织孵化、创新、交流的枢纽型平台和创新基地,配套相关政策资源、社会价值投资平台和公益产业资本,搭建专业导师团队和公益私董会,资助社区教育、健康促进、公益金融等领域创新型社会组织的成长,促进深圳公益慈善的创新和发展,“此举将发挥我会作为深圳市捐赠主渠道和现代枢纽型组织的作用,带动社会生态革命”。    

希望:让公益为商业注入灵魂,让商业为公益插上翅膀    

  据悉,深圳慈善会本次转型改革将以理事会换届为契机,率先推动质量慈善,以及文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善、生态慈善。“慈善不仅是赈灾济困,而是落实慈善法的大慈善理念,成为一种‘+’或者‘链接’的状态,可以‘+’多个领域实现互通共享。”无论是冠名基金还是社区基金会,公益星火还是公益金融实践,在理念创新和跨界合作上,深圳市慈善会始终走在前列。    

  房涛表示,在二届理事会的带领下,深圳市慈善会将形成改革合力,让创新驱动成为慈善发挥的主导战略,推动透明慈善与有效公益。

 “有质量的稳定增长、可持续的全面发展是我们共同的责任和必然选择。使命重在担当,实干铸就辉煌,让公益为商业注入灵魂,让商业为公益插上翅膀,继续探索建立与社会治理创新方向相匹配的枢纽型慈善组织的发展模式,争做中国现代公益和社会服务供给侧改革的排头兵。”