您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

珠海市慈善总会斗门慈善服务中心揭牌,正式开启本土西部地区精准帮扶新篇章

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-04-26 【字体:


 4月13日 上午,珠海市慈善总会斗门慈善服务中心在斗门区井岸镇正式揭牌。这是2017年,珠海市慈善总会深入探索“深入地区 精准帮扶”提升救助力度的一次有力举措。

 珠海市慈善总会从成立之初,就始终牵挂着本土西区斗门的困难群众,近年来,更是围绕斗门人民的需要实施了系列慈善帮扶项目:2005年起,连续12年通过天威助学行动,重点帮扶了斗门地区的贫困优秀学子161人,累计超过250人次。2011年,在斗门莲洲镇启动“慈善安居工程”,为莲洲、乾务、白蕉等地60户单亲特困家庭进行危房改造,免费重建住房,为困难母亲和孩子撑起一片遮风挡雨的天地;2015年,与中华慈善总会开展“慈善医疗阳光救助工程”,为斗门镇中心医院捐赠价值200多万元的一台彩超,有力解决当地群众对先进医疗设备的需要;2016年,成立“名仕高球会慈善公益基金”,拨付28万元精准帮扶斗门区280名低保边缘困难家庭学生。

 珠海市慈善总会会长高存亮表示,斗门是珠海的重要组成部分,为珠海经济特区的经济建设作出了巨大贡献,我们不能忘记斗门人民在其中作出的巨大贡献。但是斗门的城市化程度还较低,还有许多斗门人民都还没有过上小康生活。本次设立斗门慈善服务中心就是要大力宣传法制慈善理念,让更多的人了解慈善,参与慈善,共同服务于斗门的困难群众。

 珠海市慈善总会始终致力于加大慈善项目服务,加强困难群体帮扶力度,以实现精准扶贫。设立斗门慈善服务中心,就是市慈善总会探索精准帮扶我市西部地区的有力尝试,更是天时地利人和三者具足的大善缘。

“天时”之举。早在2016年,珠海市慈善总会在《慈善法》施行之际,就提出“贯彻慈善法,共筑中国梦”的口号,并在全市范围内率先提倡“法制慈善、阳光慈善、大众慈善”的大慈善理念。2017年,是落实《慈善法》的关键之年。依据《慈善法》的精神设立慈善分支机构,是市慈善总会大胆尝试和丰富法制慈善内涵的“天时”之举。

“地利”之便。斗门历来都是珠海市扶贫工作的重点区域,其地理位置较为远离市区中心。全市慈善资源较为集中在市区,对斗门的慈善资源帮扶存在交通不便的地理性障碍。设立斗门慈善服务中心既可以有组织地对接市区慈善资源,还可以充分调动当地的爱心资源,形成“地利”之便,更有利于开展各类慈善工作。

“人和”之基。珠海市慈善总会常年在斗门开展慈善工作,与当地企业、爱心人士有着长期互动的慈善资源,与困难群众有深厚的感情基础。本次设立服务中心的办公场所也正是由一位爱心人士免费提供使用。慈善服务中心位于斗门区井岸镇西堤路峰景苑3栋4单元201房,是一个由2个办公室、一个接待厅组成近300平方米的宽敞场地。这也正是成立斗门慈善服务中心的“人和”之基。

 慈善服务中心的揭牌仪式简单而隆重,斗门区委区政府的领导非常重视,纷纷到场祝贺。区人大主任朱立新、区委常务苟冰、斗门镇书记宋岳章、区府副区长赵文东、区民政局副局长吴万就、富山工业区财政局局长陈长球、区总工会常务副主席王东明、区检察院党组成员陈国辉、井岸镇委副书记孙良所、区扶贫办副主任容燕宇、区教育局副局长郝文宝等领导同志出席仪式。

 同时,当地领导表示:斗门慈善服务中心的设立如同及时雨,必将造福当地群众。区委区政府也将尽最大努力支持服务中心在当地开展慈善工作,认认真真将帮扶工作落到实处。

 斗门当地的20多名爱心企业家也出席了揭牌仪式,对慈善服务中心的设立高度赞赏,同时也有不少企业家现场申请加入珠海市慈善总会,表示要一起为珠海慈善事业添砖加瓦。

 此外,不少慈善会员也纷纷到场祝贺。副会长单位广东世荣兆业股份有限公司的容伦业经理、副会长单位汤臣倍健的沈佳丽主管、珠海市龙胜良种鱼苗培育有限公司总经理汤清亮、珠海市公益服务综合党委书记郑霞、副会长张向海、陆红、理事黎燕娜、王瑛等10多位慈善会员在揭牌仪式现场不无激动表达了一个共同的心声:因为认真,所以专业。市慈善总会正在执着于认真和专业中快速成长啊!

“人人慈善,不仅要让每一个人有机会行善,更需要把善心精准地传递到需要帮扶的每一个地区,每一位群众。我们都希望让斗门的每一位困难群众都享受到改革开放的成果,而整合资源成立慈善服务中心定点帮扶,是最好也最直接的一次尝试。”市慈善总会驻会副会长王棱汸道出了服务中心的成立初衷。