您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
{ԌE{Ԍfix Hbiao_f">
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

慈善,让爱接续传递

——来自于一位接受捐资助学高校学子的心声

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-08-07 【字体:

幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。孩子坐在教室里学习本是最寻常不过的事情,但有的孩子却连这微小的权利都无法享受到。自2004年以来,江西省慈善总会联合社会各界爱心单位和个人开展了各类慈善助学活动,帮助许许多多的贫困学子圆了求学梦。

 1998年出生在乐平市吾口镇吾口街村的詹慧萍是个不幸的孩子,三岁时父亲因病去世,母亲带着哥哥、姐姐远嫁北方,年幼的詹慧萍被舅舅抚养。舅舅家发生变故后,詹慧萍又寄宿在大姨家。舅舅与大姨都是农民,家庭经济条件捉襟见肘。省慈善总会得知这个情况后,帮助正在读高中的詹慧萍进入了“衣恋阳光班”,每个学期都会给予她1500元的助学金,春节、中秋还会为她送上一个节日大礼包。家人般的关怀激励着詹慧萍努力读书,2016年高考结束后,詹慧萍被山东师范大学录取。开心之余,詹慧萍又满怀忧愁,毕竟大学的学费、生活费是一笔不小费用。“这些费用在别的家庭也许不值得一提,但对我家来说确实是无力承受。”詹慧萍说,家人都沉浸在她考上大学的喜悦中,同时又为她上大学的开支而焦虑。

穷人的孩子早当家。詹慧萍坐不住了,四处找兼职,希望能帮家人减轻点负担。她跑到沈阳去投靠姐姐,在沈阳找到一份韩国烤肉店服务员的工作,从早上九点忙到晚上十一点,只有中午有一个小时的休息时间。詹慧萍还从事过发传单、酒店服务员、商品推销员等职业,虽然每天都很辛苦,但她咬牙坚持着。“我不能把重担全部压在家人的身上,他们已经倾力供我读完了高中,现在是我该为自己尽力的时候了。”詹慧萍觉得再苦再累她都要坚持下去。直到有一天,詹慧萍接到一个激动人心的电话——高中班主任打来电话告诉她,衣恋集团要资助她2万元作为大学助学金。

圣贤之道,善始善终。原来,省慈善总会携手衣恋集团对这些孩子的关注并没有因为他们高中毕业而结束,学校对“衣恋阳光班”的学生做了评估,将学习成绩优异但家庭贫困的学生名单上报给了省慈善总会。省慈善总会携衣恋集团对这些学生进行家访,对于因家庭贫困而无力上大学的学生支助2万元。原本詹慧萍对自己的大学生活做好了最艰难的打算,准备靠兼职赚生活费。“在我最艰难无助的时候,省慈善总会和衣恋集团再一次向我伸出温暖的手,给我的生活带来希望”。这2万元的大学助学金如雪中送炭一般,为她解决了燃眉之急。“现在的我很满足,虽然前进的路上依旧有困难,但省慈善总会和衣恋集团让我感受到这个社会的爱,这份爱的温暖会一直伴我同行,会融化我追梦路上的坚冰,而我也将会把这份爱继续传递下去。”詹慧萍说。

 “授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”省慈善总会的负责人告诉记者。不忘初心、追逐梦想,为许许多多贫困学子能接受教育,省慈善总会一直在路上。

                                                                                               (杨阳)