您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会发放543万助学金

25个贫困县近千名高考贫困学子受益

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-08-16 【字体:

8月16日,由江西省慈善总会举办的2017年科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读助学金发放仪式在余干县举行。省慈善总会会长洪礼和,省民政厅厅长、省慈善总会常务副会长刘金接,省慈善总会常务副会长徐毅,科瑞集团董事局主席、省慈善总会副会长郑跃文,省慈善总会副会长谢碧联、陈尚云、蔡社宝、姚迪明、朱和平、章国兴,省民政厅副厅长樊胜,省慈善总会常务理事李玉英、伍再谦等领导出席发放仪式。参加发放仪式的还有上饶市、余干县领导同志,我省相关设区市、25个贫困县慈善办负责同志以及受资助代表、新闻媒体代表、慈善义工代表等。此次活动共发放助学金543.6万元,惠及全省25个贫困县的984名高考贫困学子,是江西省慈善总会成立以来,捐助高考贫困学子人数最多、受益面最广、助学金金额最大的一次。


          

省慈善总会有关负责人介绍,此次活动捐助的对象为我省25个贫困县高考分数线达到一本的建档立卡贫困户、城乡低保户子女和孤儿。省慈善总会根据贫困学生家庭贫困情况,给予每人最高8000元资助。其中,对家庭年收入在5000元以下的学生一次性资助8000元;对家庭年收入在5000元至10000元的学生一次性资助6000元;对家庭年收入在10000元以上的学生一次性资助4000元。


           


在活动现场,江西省广播电视台主播曲歌对受资助学生做了现场采访,随后受资助学生代表上台领取助学金并作发言。鄱阳县学生代表张小健今年以理科685分被清华大学录取,但其家庭因病致贫,生活陷入困境,难以负担大学的费用。当他得到6000元的慈善助学金后,张小健感动的说:“这笔助学金对于像我这样的贫困家庭来说,极大地缓解了家庭的经济压力,圆了我的大学梦。”


           


去年,省慈善总会新一届理事会换届选举时,慈善助学项目资助人、科瑞集团董事局主席、省慈善总会副会长郑跃文先生现场举牌捐赠1亿元人民币,用于我省慈善扶贫工程。在发放仪式上,郑跃文先生对这些莘莘学子给予厚望,希望他们早日学成,回报社会。他表示企业在发展壮大的同时也必须肩负社会责任,为江西老区慈善事业和脱贫攻坚做出贡献。


           

最后,洪礼和会长作了重要讲话。此次助学活动是省慈善总会深入实施慈善扶贫专项工程,开展慈善教育扶贫的又一重要举措。希望这些学子能够出色的完成学业,早日成为建设祖国的栋梁之才。 


           


寒门学子考上一本要比普通家庭的孩子付出更多的努力和汗水,倘若因家庭贫困而止步于大学校门外,将是高考贫困学子一生的遗憾,也是这个贫困家庭的悲剧。扶贫先扶智,省慈善总会开展的捐资助学活动不仅为贫困学子们提供一个继续学习深造的机会,更能斩断贫困代际传递链条,改变家庭面貌、摆脱贫困,同时为我省25个贫困县脱贫攻坚工作助力。


           

           


(杨阳)