您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

洪礼和会长在助学金发放仪式上的“四问”妙答

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-08-21 【字体:

8月16日,由江西省慈善总会举办的2017年科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读助学金发放仪式在余干县举行。



在会上,洪礼和会长做了“四问”、“四答”,深刻阐述了慈善助学扶贫活动的重要意义。

为什么举办发放仪式?




洪会长有着自己的理解。这次助学活动是江西省慈善总会成立15年以来,捐助高考贫困学子人数最多的一次,有来自25个贫困县建档立卡贫困户中的984名学生考入一本。也是受益面最广的一次,贫困学子有来自农村和城镇。同时也是助学金额最大的一次,一次性发放543.6万元。近千名学生能够得到这样大面积的资助,比较罕见。举行2017年科瑞集团跃文先生支持贫困学子入学就读助学金发放仪式,目的在于让全社会关注贫困学子,并支持、参与到慈善助学活动中。

中国从来都是一个讲究中庸、内敛的国家,很少以个人的名义命名项目。为什么此次助学金要以跃文先生的名字来命名?





对此,洪会长的看法是,跃文先生是从赣鄱大地走出去的企业家,他在江西甚至全国都享有非常高的声誉。他一直致力于慈善事业、致力于扶贫济困,他捐助的现金达3亿元之多。2016年江西省慈善总会换届之时,跃文先生一次性捐助1亿元,这是省慈善总会成立以来得到的最大的捐赠款项,这样一个心怀大爱的慈善家在全国都不多见。跃文先生出生在福建省罗源县,是从山区走出来的贫困孩子,也曾陷入交不出学费的窘境,所以他对贫困学子的境况感同身受。羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺。他通过自身的努力和国家的资助拼搏出了一番事业后回馈社会,以自己的能力帮助那些需要帮助的学子,这是一种极其珍贵的品质。

助学金发放仪式为何选择在余干县召开?





洪会长觉得,余干从骨子里来讲有一种崇文尚义、开放笃行的风骨。余干曾经走出过国家领导人吴官正,他是通过读书而改变命运的一位典型人物。官正书记读书时家境非常艰难,读小学时从家里“偷”了几斤大米去交学费,初中毕业时因为家庭贫穷甚至一度想放弃上高中而报考师范院校。官正书记虽然家境贫寒,但他读书非常勤奋,高一时就把高中三年的课程学完,大一时又把大学四年的课程学完。 官正书记的成长经历证明,知识改变命运,努力成就未来。

这次受助的学生来自25个贫困县,25个贫困县横跨了江西东南西北,为什么要把他们组织起来?





洪会长认为这将是这批学子人生的重要一课。家庭的困顿将这些孩子推入一种尴尬境地,但通过自身的努力跨入大学门槛,为窘境中的家庭开启了一扇希望之窗。洪会长希望这些孩子们知道今天的一切来之不易,要学会爱家、爱家乡、爱民族、爱国家。小船渡己、大船渡人,受到了爱心人士的关怀,长大后回馈要社会。洪会长表示省慈善总会不仅要资助学生完成学业,更要帮助他们树立一个热爱社会、热爱人生、热爱国家和民族的健全人格。
   
洪会长认为,中国五千年的文明史唯有办学、修路才是永恒的事业,资助一个大学生完成学业的功绩不亚于建一个机场、修一条高速公路、通一条高铁。他希望此次助学活动的受助学生们不要辜负家乡父老和跃文先生的殷殷期盼,一定要做一个有益于社会的人才。

(杨阳)