您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

戳中靶心 挖断穷根—省慈善总会助贫困学子圆梦大学

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-09-04 【字体:

 

家贫志坚精神可贵,勤学苦读一朝梦圆。在江西这片红土地上,就有着这样一群孩子的身影,他们身处逆境永不妥协,努力拼搏奋发向上,最终通过自身的努力拿到了大学录取通知书。喜悦之余,伴随而来的还有沉甸甸的经济压力。

扶贫助学,功在当代,利在千秋。江西省慈善总会多年来在公益助学道路上不遗余力,在智力扶贫上精准发力,2017年省慈善总会开展的科瑞集团助学活动就是一次伟大而生动的实践。利用爱心企业的善款帮助上千个孩子圆梦大学,为孩子们插上了高飞的翅膀。

科瑞助学:543.6万元资助近千名贫困学子

                    

十年树木,百年树人;百年大计,教育为本。8月16日,省慈善总会在余干县举办了2017年科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读助学金发放仪式。此次活动共为我省25个贫困县考上一本的贫困学子发放助学金543.6万元,根据贫困学生家庭情况,分别资助每位学生4000元、6000元、8000元不等的助学金。

这是江西省慈善总会成立以来,捐助高考贫困学子人数最多、受益面最广、助学金金额最大的一次。这一笔笔助学金对于普通家庭来说可能不算什么,但对于这些贫困学生家庭却无异于“雪中送炭”,这将不仅是满足他们学业所需,更将让他们感受到社会的温暖,激发他们奋发图强,学有所成后回馈社会。

贫困学子:生活给痛吻 我回报以歌

 

省慈善总会此次助学活动共惠及984名学生,来自赣州市南康区的贫困学子小赖就是其中的一员。他的家庭十分不幸,父亲于2017年1月因病猝死,母亲于同年3月因抑郁症而轻生。现家中仅有3口人,77岁的奶奶,12岁的妹妹以及18岁的自己。奶奶2016年做了胃癌切除手术,仅能照顾自己的基本生活。由于家庭无劳动收入,小赖与妹妹寄居在姑姑家,全靠亲友、爱心人士的帮助以及孤儿金完成学业和维持生活。生活给予的苦难没能打倒小赖,他埋头苦读,在2017年的高考中以理科640分的高分被浙江大学录取。努力的人运气都不会太差,在他顺利考上大学后,省慈善总会为他送去希望,资助他8000元的助学金。“我将在大学学好本领,承担起赡养奶奶与抚养妹妹的重任,立志成为一名优秀的人,更好地回报社会!” 说起未来,小赖脸上洋溢着微笑和希望。

生活给我痛吻,我回报以歌,这是赣州市上犹县的小林的人生写照。小林的父亲九年前患上精神分裂症,巨额医疗费将这个单薄的家庭压垮,母亲不堪重负离异出走。小林与父亲相依为命,家庭年收入只有2600元左右。他虽身处逆境,但从未放弃希望,学习成绩始终名列前茅,给父亲莫大的欣慰。在2017年高考中以理科581分的成绩考入哈尔滨工业大学,这将是他苦难人生的一个转折,也带给这个风雨飘摇家庭的一次希望。省慈善总会根据他的家庭状况,资助了8000元。在社会的关心和帮助下,小林对生活充满信心,他的梦想是成为一名工程师,回报社会。

来自寻乌县的小温今年以理科663分考上清华大学,姐姐也考上了大学,两个喜讯反而让家庭气氛日渐凝重。父亲靠打零工赚取微薄生活费,母亲省吃俭用、超负荷工作落下一身毛病,常年吃药,一个妹妹在读高中。家庭经济状况入不敷出,姐弟俩的大学生活费和学费没有着落。小温得知自己入选了2017年科瑞助学学子名单后,很是开心!省慈善总会和爱心企业的帮扶让他感到温暖,他觉得只有好好学习,才不辜负大家的关心和帮助。

爱心企业家:不忘初心 反哺社会

 

赠人玫瑰,手有余香。此次爱心助学活动的资金全部来自科瑞集团董事局主席钟跃文先生的捐助,他积极投身慈善公益事业,参与社会救灾、捐资助学、扶贫济困等活动,直接捐款、捐物、认捐超过3亿元人民币。“每个人都要有感恩之心,要感谢自己的家人,要热爱自己的家乡,热爱自己的祖国——人生应该具有这样一种情怀。”郑跃文认为。

榜样的力量是无穷的,郑跃文的身体力行不仅给贫困学子送去帮助,让他们体会到社会主义大家庭的温暖,更对他们的人生观价值观的形成起着正面积极的影响。更唯有努力学习,才能更好的回报社会。我们要让爱心的接力棒不断传下去,为社会培养更多的人才。 

省慈善总会:汇聚社会资源 扶贫济困

 



十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的基本标志,强调要广泛动员全社会的力量,全力推进脱贫攻坚。扶贫济困是慈善应有之意和首要任务,发展慈善事业是脱贫攻坚不可或缺的重要力量。

此次开展的科瑞助学活动是省慈善总会提出的“善济江西 脱贫攻坚”五大任务之一“刨穷根”的具体实践,通过广泛汇聚社会帮扶资源进行智力扶贫,斩断贫困代际传递,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建设成小康社会的宏伟目标作出贡献,最终促进社会进步。

在慈善扶贫的这条路上,我们永不停歇!


(杨阳)