您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

遂川县碧洲镇水兴社区开展“扶自立”关爱农村留守儿童安全教育活动

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-09-05 【字体:

8月29日,遂川县民政局、碧洲镇政府组织龙泉社工在水兴社区开展 “扶自立”关爱农村留守儿童安全教育活动。






  本次活动秉承“有趣、育智、安全”的宗旨,分为展板展示和游戏两大环节。活动一开始,孩子们首先在社工们的组织下参观展板。社工们耐心讲解和精心制作的展板内容,给孩子们带去了一堂内容丰富的“自我保护”课。在和社工们的互动中,孩子们收获了不少防性侵害知识与自我保护的知识。紧接着,为了巩固孩子们所学到的安全知识,培养孩子们的团队协作能力和自我认知能力,社工们还特意准备了丰富多彩的教育游戏。在“套圈”游戏中,小朋友们为了获得心仪的奖品,纷纷用上了刚学会的自救互救知识;社工们问及“溺水自救方法”、“遇到泥石流该怎么办?”时,他们积极举手、对答如流。在“赞扬他人”的游戏中,小朋友们不仅提高了自我认识能力,更学会了如何欣赏他人、友好相处。最后一个游戏“欢乐接力”将本次活动推向了高潮,他们在社工的带领下分为两组,团队协作,在“两人三足”跑向终点后,双人跳绳10个再夹住气球回到终点。孩子们配合默契,卯足了力气你追我赶,毫不示弱,旁观的小朋友也不闲着,大喊着“加油!加油……”最后,蓝队以微弱的优势赢得了接力赛,获得了奖品。





 此次活动寓教于乐,将游戏和学习知识相结合,让孩子们在游戏中培养了团队合作能力,提高了自我认知,收获了各种自我保护和自救的知识。龙泉社工服务中心负责人表示:“我们此次活动的目的就是让孩子们在游戏中学习知识,收获快乐。”龙泉社工服务中心也将在新学伊始之际,继续推进“扶自立”乐园的建设,进一步开展关爱农村留守儿童社区活动,包括开展心理咨询和心理辅导,加强校外教育和监管培训,让农村留守儿童在党和政府的关怀下快乐成长。




                   
                                                              (杨唐达
罗跃军