您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

善行若水多义举 大爱无疆溢真情

省慈善总会帮扶余干县困难群众张青南

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-10-19 【字体:

10月19日上午,江西省慈善总会前往南昌大学第二附属医院看望住院治疗的余干县困难群众张青南。

张青南今年29岁,遭遇了生活的重重打击。2013年生孩子时血块压迫神经,非常危险,面对高昂的医疗费,男友不愿出钱为她治疗,延误了张青南病情的最佳冶疗时间,导致她高位瘫痪,失去了生活自理能力。身体的残疾给她带来了莫大的痛苦,但生活的折磨远不止于此,面对残疾的张青南,男友不顾年幼的女儿,无情地把她抛弃了。治疗的重担沉沉地压在张青南父母身上,母亲患有肺结核,家庭经济状况本就拮据,但为了给女儿治病,张青南的父母四处借钱。屋漏偏逢连夜雨,张青南父亲在帮人做工时,摔断了腰,这个贫困的家庭失去了主要劳动力。从此,一家人的生活更加穷困潦倒。张青南已经放弃了治疗,仅靠低保金维持基本生活,但各种护理费用和药品费用让这个家庭更加困窘。



     

    不怕命运残酷,只怕自暴自弃,一连串的感情和身体打击,让张青南这个原本乐观的女孩失去了面对生活的信心,准备在30岁生日时结束自己的生命,她不想这样没有尊严的活下去,不想成为年迈父母的负担。

    生活纵然无情,但人间大爱暖人心。余干县江埠乡黎背村驻村第一书记吴燕得知她的情况后,发动余干县十大杰出青年帮扶队,为她捐款捐物。青年帮扶队员们经常去看望她,陪她聊天,为她疏导心理障碍。有了大家的关怀,笑容又重回了张青南的脸上。省慈善总会了解到这一情况后,来到张青南家,深入了解张青南的病情和家庭情况,送上2000元慰问金,鼓励她坚定信心,继续治疗。在省慈善总会和驻村工作组多方联系和帮助下,10月19日,张青南如愿住进了南昌大学第二附属医院,生活有了新希望。在病房里,当张青南年迈的父亲接过省慈善总会的慰问金时,感激之情溢于言表,他说,“如果没有你们的帮助,我女儿无法住进省里的医院,接受专家治疗,感谢你们为她所做的一切!”

 


张青南是不幸的,但有了大家的爱心帮扶,她又是幸运的。习近平总书记在十九大开幕式上的工作报告中提出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”省慈善总会发挥慈善自身优势,为困难群众送去阳光雨露,积极履行脱贫攻坚社会责任,为决胜全面小康社会助力。(杨阳)