您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

科瑞助学照亮贫困学子求知路

——省慈善总会回访侧记

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-10-23 【字体:
 

一笔笔助学金的下发,犹如一盏盏明灯,照亮了一条条艰辛却美丽的人生路,温暖了一颗颗因贫困而窘迫的心。

2017816日,江西省慈善总会举行了一场大型的助学活动——科瑞集团跃文先生资助贫困学子,该活动惠及25个贫困县984名高考一本贫困学子,共发放584万元助学金。

流云在天边,行囊在眼前,一条通往太阳的路无边又无沿。

十月的江西日渐微寒,不知这群在异地求学的孩子们过得可好?对大学的生活是否适应?近日,笔者带着省慈善总会的关怀,对受助的大学生进行了回访。

“慈善让我学会感恩”

家住修水县渣津镇的小马同学今年以文科598的分数考上了华东师范大学,就读法学系。家中四口人,仅有父亲一人在外务工挣钱。母亲常年生病,没有劳动力,家徒四壁,今年被评定为建档立卡贫困户。

当笔者拨通她的电话时,她正前往食堂。“你好,请稍等下,这里有点吵,我去旁边安静点的地方”,一个文静而有礼貌的姑娘,这是她给笔者的第一印象。

谈及现在的大学生活时,她说:“刚刚进入新的环境,缺乏朋友,感觉有点孤单”,言语之间有点落寞。为了积极融入大学生活,小马加入了吉他协会,不仅能学习乐器,还能多认识一些朋友。“现在妈妈在家照顾读高中的弟弟,爸爸一人在外打工赚钱,我们经常微信视频。”虽然她话不多,但笔者还是感觉到了她对父亲的心疼。

小马学习之余积极参加学校组织的志愿者活动,看望孤寡老人和留守儿童,为他们做些力所能及的事情。她说,“科瑞助学活动给了我莫大的帮助,也让我学会了感恩,我会积极参与慈善活动,将爱心传承下去。”语调平静却充满感染力。

“我会利用寒暑假去支教”

今年以理科614分成绩考上浙江大学的小徐是横峰县葛源镇人,父亲是家中唯一经济来源,全家年收入仅4500元左右,去年哥哥考上了井冈山大学,今年他考上了浙江大学,同时供养两位大学生让这个贫困家庭捉襟见肘,省慈善总会及时伸出援助之手,科瑞助学活动解了他们的燃眉之急。

初入大学,丰富多彩的社团活动让小徐目不暇接。“我目前加入了乒乓球社和书法社,我对乒乓球和书法一直很感兴趣,之前没有时间学,现在正好有机会啦!”他雀跃地笑声通过电波传来,连笔者也被感染。“我还参加了赣籍学子联合会,想利用寒暑假的时间去偏远山区支教。”

小徐就读应用生物科学专业,他解释道,“报考这个专业,主要考虑到既可以继续深造,走科研的路子,也能很好就业,因为市场需求大。但我还是想考研,研究生走上社会更有竞争力,自己有能力以后,才能更好的回报父母和社会,回报那些帮助过我的人”,谈及对未来的打算,他显得格外成熟懂事。

“让自己成为对社会有用的人”

来自赣州市南康区的贫困学子小赖家庭情况最为特殊,父亲因病猝死,母亲因抑郁症而轻生,现家中还有77岁的奶奶和12岁的妹妹。由于家庭无劳动收入,小赖与妹妹寄居在姑姑家,全靠亲友、爱心人士的帮助以及孤儿金完成学业和维持生活。生活给予的苦难没能打倒小赖,他今年以理科640分的高分被浙江大学录取。在他顺利考上大学后,省慈善总会为他送去希望,资助他8000元的助学金。

小赖进入大学后,通过了学校的广播电视台的面试,成为了一名主播。课余时间用来学习播音、处理音频文件、采访等。小赖告诉笔者,“很多人夸我普通话标准,声音好听,从此我对播音产生了兴趣,希望能发扬优点,而且录节目是有工资的。”小赖从小缺乏自信,笔者感觉大学生活让他阳光、开朗了很多。

他对大学生活的理解是,“大学里想学的东西太多,时间不够用,我感觉压力更大了。但我认为大学生活远不止学习那么简单,需要对时间进行科学管理,平衡好学业、兴趣和生活。我希望通过自己的努力,让自己成为对社会有用的人,有能力帮助别人。”

远在千里之外的奶奶和妹妹是他深深的牵挂,小赖经常打电话回家问候奶奶和妹妹的近况,奶奶让他少打电话,不用担心她们,安心念书。“我很想她们,但我会听奶奶的话,先把学业完成好,以后多找机会回去看她!”小赖语气爽朗地说。

“从未放松对自己的要求”

另一名受助的学子小张来自上饶市鄱阳县,父亲身体不好,丧失劳动能力,家中日常开支靠母亲一个人负担,还有近八旬的爷爷奶奶需要照顾。家庭困难不是小张的绊脚石,反而是他学习的动力,今年他以理科685分的高分考上了清华大学。

“大学的活动很多,在新生舞会上我学会了交际舞的技能,还有如何与舞伴相处;听哲学老师讲如何把钻石变成电,来验证世间万物可以相互转化的道理”,小张说道。初入大学,各种各样新奇的事物扑面而来,仿佛为他打开了一扇新的窗户,触碰到一个全新的世界。丰富多彩的大学生活并没有让他迷失自我,小张告诉笔者,“虽然现在的学习不如高中紧张,但是我从未放松过对自己的要求,每天都认真做好功课,不断地充实自己。”


    泰戈尔说
:“你的负担将变成礼物,你受的苦难将照亮你的路。”这群坚强、质朴的孩子正在用知识改变命运,以勇敢来征服挫折。贫穷带来的阴霾渐行渐远,朝气蓬勃的大学生活让他们激情迸发。对于家人的支持,对于曾经接受的帮助,他们始终心怀感恩,并努力学习,奋勇拼搏,希望能强大自己,传递爱心。

地贫栽松柏,家贫子读书。教育扶贫是斩断贫困代际传递、不再复制贫困的根本之策。省慈善总会开展的科瑞助学活动,为贫困家庭播种爱和希望,让每个孩子都有人生出彩的机会,都能实现个人的梦想和追求。如今,他们都是阳光下的骄子,带着省慈善总会的关爱,带着科瑞集团郑跃文先生的期盼,一路正能量前行,必将有灿烂的未来。(杨阳)