您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会多元创新助力精准扶贫

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-10-30 【字体:
 

开启新征程,共创新时代。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出,“坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。”江西省慈善总会新一届理事会紧紧围绕党中央的部署,将慈善与扶贫相结合,开展“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程,针对江西省25个贫困县,在慈善教育扶贫、慈善健康扶贫、慈善产业扶贫、慈善志愿扶贫等方面实施“五大任务”,即“刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立”,积极发挥慈善在脱贫攻坚中的作用。“五大任务”实施一年来,已经在赣鄱大地上生根开花,颇有成效。

 

“刨穷根”——斩断贫困的代际传递

 省慈善总会实施的“刨穷根”项目帮助贫困家庭子女进入中职院校,学习各项劳动技能并扶持就业,既可以有效减轻贫困家庭的经济负担,又能为贫困家庭培养出符合社会和市场需要的合格人才。

鄱阳县银宝湖乡湖平村建档立卡户子女于千慧就是受助者之一,她的父亲是一名搬运工,在工作中因颈椎受损造成左手神经麻痹失去知觉,无法再从事繁重的体力劳动,母亲丧失了劳动能力,家中还有八十二岁高龄的祖母因脑梗并发症,卧病在床需要供养。生活的重担像一座大山一样压得一家人喘不过气来。为了掌握劳动技能、尽早出来工作,帮助父亲分担家庭责任,于千慧进入了鄱阳卫生学校学习。虽然在学校中得到了老师无微不至的关心和帮助,但因为经济收入极为有限,学习用品的短缺、生活费用的拮据、家庭经济的重压,经常让她产生辍学外出打工的念头。在她最需要帮助的时候,江西省慈善总会的“刨穷根”慈善扶贫助学项目资助她三年的学习和生活费用,这犹如一场及时雨清除了她心中的阴霾,让她切实感受到了党和政府的关心,感受到了慈善的温暖。于千惠不再为生计困扰,能够安心学习知识和技能。

截至到目前,省慈善总会对27所中职院校的3471名贫困学生进行资助,共拨付资金1770.21万元。为了扩大慈善助学的成果,让贫困学子共享人生出彩的机会,2017816日,省慈善总会又开展了“科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读”助学活动。对25个贫困县高考分数线达到一本的贫困学子进行资助,此次助学活动共发放助学金543.6万元,惠及全省984名高考贫困学子,这是江西省慈善总会成立以来,捐助高考贫困学子人数最多、受益面最广、助学金金额最大的一次。

(科瑞助学发放仪式)

“刨穷根”项目让贫困学子得以顺利进入校园,继续学习深造,从而斩断家庭贫困的代际传递,真正实现了慈善扶贫工作能够扶得起、立得住、不返贫。

 

“栽富树”——实现贫困户到股东的转变

“栽富树”是江西省慈善总会出资入股农民专业合作社,让贫困户通过股金收益和劳务收入脱贫的慈善项目。

目前,江西省已有16个县(市、区)的1470户贫困家庭得到资助,拨付资金共计2940万元。在农民专业合作社中,既有种植绿色无污染的有机菊花、白茶等高增值农业项目,也有种养一体、实现循环经济的特色养殖业,既有进行农产品深加工的现代化农业,更有代表新经济、新能源的光伏发电产业。

2017825日,省慈善总会在吉安市遂川县久渡村举行光伏电站揭牌和分红股权证发放仪式。久渡村位于遂川县大山里,交通不便,人均耕地不足0.3亩,是“十三五”贫困村,扶贫开发任务艰巨繁重。江西省慈善总会投入资金132万元资助久渡村“栽富树”(210KW光伏电站)项目建设,发电收益全部用于资助久渡村贫困群体。为了加快光伏电站的建设和维护运转,久渡村的村民自发成立了光伏互助理事会,吸纳了2位贫困户、3位老党员、2位村干部为理事,并制定了理事会章程,负责光伏电站收益分红和监管。根据家庭贫困程度,按每户1-1.5股的标准发放分红。71户建档立卡贫困户现场领取分红股权证,实现了从贫困户到股东的转变。预计今年12月底发电收入将突破15万元,今后5年每年收益不低于22万元。贫困户股东平均每年分红不少于2000元,村公益事业每年增收不少于5万元。

71户贫困户喜领股权证)

 

 “栽富树”项目的实施,为贫困地区栽下了致富的“摇钱树”,不仅加快贫困群众的脱贫步伐,同时转变了部分贫困群众中“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发了他们脱贫致富的积极性,引导了更多的贫困家庭逐步告别贫困,走向富裕。

“救病难”——避免更多家庭因病致贫返贫

“救病难”是省慈善总会对于重特大疾病的贫困家庭儿童医疗救助的慈善项目。目前,已有24名进行骨髓移植手术的地中海贫血、白血病、再生障碍性贫血贫困患者获得了资助,每人获得医疗救助金10万元,共240万元。同时,省慈善总会开展的 “青苗关爱工程”项目针对14周岁以下患有恶性肿瘤、尿毒症、血友病及脑瘫儿童开展救助。2014年至2016年“青苗关爱工程”发放救助金1701.41万元,救助贫困家庭重大疾病儿童1400余人,为广大贫困家庭的患儿带去生的希望,降低患病家庭因病致贫、因病返贫发生率。

家住赣州市安远县版石镇的小佳妮是省慈善总会“救病难”项目第一批救助对象,也是全省首例救助对象。小佳妮出生于2012年,出生不久就被诊断患有重型地中海贫血,每个月需要进行输血和排铁治疗才能勉强维持生命。几年来,为了给小佳妮输血、排铁和骨髓配型,小佳妮家花去了所有的积蓄,并向亲戚和朋友举债8万多元。幸运的是,小佳妮终于在2016127日与中华骨髓库中的志愿者配型成功。孩子终于有救了,这一消息让家人喜出望外。但是,巨额的手术费让本就债台高筑的家庭陷入进退两难的境地。江西省慈善总会了解情况后,伸出了援手。小佳妮幸运地成为“救病难”项目第一批救助对象,在广州成功进行了骨髓移植手术。现在小佳妮已经顺利出院,恢复情况良好。

(小佳妮完成骨髓移植手术目前恢复良好)

“救病难”项目给了小佳妮新的生命,也给了这个家庭新的希望。随着项目的深入实施,将会有更多的大病患者通过项目的资助重获新生,降低因病致贫、返贫的概率。此外,省慈善总会的开展的慈善药品援助项目共为我省贫困家庭大病患者发放援助药品62763人次,药品价值人民币17.65亿元,在保障和改善基本民生上发挥出重要的补充作用。

 

 “暖床前”——为孤寡、失独老人送去温暖

“暖床前”是省慈善总会针对城乡孤寡老人、失独老人、失能老人开展的慈善助老志愿扶贫项目,通过组织慈善志愿者为困难老人提供志愿服务,帮助困难老年群体解决亲情失落、心理失衡以及生活照料等问题,使他们走出精神低谷、提高生活质量、安心养老、健康养老。

( “暖床前”慈善助老)

修水县的徐贵溪老人,今年77岁,十几年前儿子失联后,成了一名孤寡老人。徐贵溪因思儿心切,经常流泪导致失明,生活难以自理。“暖床前”项目落户修水后,修水凤凰义工联合会将像徐贵溪这样的孤寡老人列为帮扶对象,每隔一两天去探望老人,帮他打扫卫生、陪他聊天,照顾他的起居生活。义工们给徐贵溪老人带去阳光和温情,老人脸上露出了久违的笑容。

目前,江西省已有21个县(市、区)的慈善会或慈善公益组织承接了项目的实施工作,为孤寡、失独、失能老人开展关爱服务,服务孤寡失独老人18.2万人次,服务时间90.2万小时。

 

“扶自立”——为留守儿童和残疾人插上高飞的翅膀

“扶自立”是通过“社工+义工”的服务模式,对农村留守儿童和困难残疾人开展帮扶的项目。为农村留守儿童进行课业辅导、亲情联系、心理慰籍;为困难残疾人提供康复训练、辅助就业、技能培训等。

万安县芙蓉镇城中社区的小文洁是“扶自立”项目建档关怀的残疾留守儿童。小时候,她被查出智力轻微低下,为此母亲精神出现问题,父亲离家出走失去了联系,小文洁一直由外公外婆抚养照顾。社工和志愿者在项目前期家访调查工作中了解到小文洁的情况后,为她建立了项目档案,安排了专人结对帮扶。今年的六一儿童节活动,小文洁的外公外婆带着她来到了联欢会现场。在志愿者的陪伴下,小文洁开心地参加了联欢游戏。项目社工还特别安排了她和几个同龄的留守小伙伴建立朋辈小组,让留守的孩子们多交朋友敞开心扉。

(遂川开展“扶自立”关爱农村留守儿童)

鄱阳县“扶自立”关爱困难残疾人项目实施单位—桃馨缘残疾人康复托养中心是一家针对残疾人开展康复托养、康复训练、辅助性就业指导、社会功能恢复的康复机构。在全国爱国拥军模范、最美军嫂、全国道德模范提名人张秀桃的带领下,30余名残疾朋友们在这里进行日常康复。“扶自立”项目实施以后,张秀桃与残疾朋友们种植起了杨梅、西瓜等经济作物,饲养了土鸡、加工鱼钩、缝制衣服,有的还当上了淘宝客服......让他们体会到生活的意义,实现了人生的价值。

目前,江西省25个县(市、区)的慈善会和慈善公益组织已关爱服务农村留守儿童和困难残疾人7.4万余人次,服务时间22.5万余小时。

十九大报告指出,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”为此,江西省慈善总会将以十九大精神为指引,紧紧围绕着党委和政府的中心工作和发展大局,通过“善济江西 脱贫攻坚”五大任务的实施精准扶贫,为打赢脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出更大贡献。(杨阳)