您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

从慈善扶贫看政治担当

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-11-03 【字体:

    偶然的机会,观看了反映江西省慈善总会慈善扶贫工作的专题片《大爱无边,慈善为柱》,深怀感动。当省委省政府吹响了打赢脱贫攻坚的号角,省慈善总会新一届理事会主动把专项扶贫“五大任务”加在自己肩上,动员组织社会力量,广泛募集社会资金,成立扶贫专项基金,一年来,已向全省25个贫困县资助善款6000多万元。


    看看这笔善款的走向。“刨穷根”,资助3400余名贫困家庭子女进入中职学校掌握一技之长,力求从根本上刨除穷困;“栽富树”,产业扶贫,让1470个贫困户获得农民产业合作社股权证从而实现稳定增收;“救病难”,为20余名大病患者家庭解危救难;“暖床前”,扶持助老服务机构,给失独、失能、孤寡老人送去志愿服务18.2万人次、90.2万小时;“扶自立”,资助社会公益组织,为残障人士和农村留守儿童提供了 7.4万人次、22万多小时的服务。


    从这些温暖的数据,能看到人世间的大爱在慈善的旗帜下汇聚奔流。数字背后,有政府及有关部门以身为范,街道村委穿针引线,工团妇等群团组织活跃奔忙,爱心企业和志愿者不亦乐乎,公益组织与社会工作专业服务机构不遗余力。这个以扶贫济困为己任的社会团体,在调动社会资源、聚合爱心力量开展慈善扶贫中,人性的本真被慈善唤归,社会正能量得到激发,慈善文化和慈善精神得到弘扬。


    从专项扶贫五大任务的实施,能读到一种进取的勇气、一种深重的社会责任感和政治担当。近年出现的慈善乱象,如郭美美事件、“知乎女神”苦情戏骗善款等,一度使慈善这一阳光下最温暖的事业遭遇了公信力极剧下降的寒流。难关面前,省慈善总会选择把慈善事业积极融入党和政府的大局与中心工作中,在脱贫攻坚战场扛起一份责任,在坚毅担当中寻找新舞台、新定位。


    从慈善扶贫的工作思路与方式,能感受到一种面向未来、追寻公共精神的远见卓识。有别于慈善的传统做法,这笔善款没有直接投向铺路架桥建房造屋这些可观可见的实体成果,而是注重智力扶持与素质提升,注重心灵的关怀与灵魂的塑造,让关爱他人服务社会的优良品德与传统在青少年、老年人这些特殊群体中得到真切体验与传承,并通过与志愿服务机构等其他公益组织联手,吸引公众广泛参与,倡导人人参与、个个慈善的慈善精神。这是慈善的新路径,从授人以鱼转向授人以渔,从对生命苦难的悲悯,走向对公共利益与公共精神的追寻。新路径蕴含着新境界,譬如“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,它带给社会的意义远远将是长远而深厚的。随着这条新路径的深入探进拓展,我们期待并相信,不久的将来,慈善将彻底告别施舍的姿态,成为人们自觉自发的行为习惯,成为人人共担、人人共享的公共福利,成为跨越信仰、跨越国界、跨越身份地位的常人美德。

作者:罗聪明