您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“我们的生活越来越有奔头”

省慈善总会首个“栽富树”项目在石城县开花结果

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-11-13 【字体:
 “感谢政府,感谢省慈善总会,这2000元的分红让我感受到社会的温暖,更让我增添了脱贫致富的信心和决心。我们的生活越来越有奔头。”49岁的赣州市石城县珠坑乡坳背村村民黄佛根激动地说道,喜悦的笑容将满脸的皱纹舒展开来。118日,石城县珠坑乡坳背村举行了慈善产业扶贫“栽富树”项目股金分红发放仪式,100户建档立卡贫困户现场领取了分红股权证和2000元分红。

 

 

贫困户股东喜领分红

  为了响应党中央发出的扶贫号召,省慈善总会选择把慈善事业积极融入党和政府的大局与中心工作中,在脱贫攻坚战场扛起一份责任,在坚毅担当中寻找新舞台、新定位。去年1220日,省慈善总会正式启动“善济江西 脱贫攻坚”五大任务中“栽富树”项目。今年215日,省慈善总会在石城县进行首次试点,经过前期严谨的调研和考察,决定给普丰果蔬专业合作社投入资金200万元,将第一棵慈善产业扶贫的“致富树”栽在了珠坑乡坳背村。

 

    
  普丰果蔬专业合作社种植红肉脐橙200亩,作为实施“栽富树”慈善产业扶贫的平台和载体,项目收益惠及100户建档立卡贫困户。不到9个月时间,普丰果蔬专业合作社兑现承诺,提前给贫困户发放20万元分红,这是“栽富树”项目第一次分红。此外,一年时间内,普丰果蔬专业合作社通过土地流转及务工,给贫困户发放了22万元。

 

为贫困户树立脱贫信心 

  贫困户黄佛根粗糙的大手磨挲着大红色的股权证,掩饰不住的喜悦挂在脸上。黄根佛夫妻两人养育了4个孩子,家庭经济负担重。黄根佛患病前从事墙面油漆工作,每天收入100元,妻子在家务农带小孩,小俩口的收入勉强能维持家庭开销。2012年黄佛根患了肝炎,丧失了劳动能力,冬季每月要花上千元吃中药调理身体,家庭经济状况每况愈下,至今负债3万元。

 

    
  2000
元的分红似一股春风,吹进贫困户们的心里,拂走他们经济重压下的愁绪。“真没有想到,我没有承担任何风险,入股还不到一年,就领到了2000元分红款。我家的日子会过得越来越好”,黄佛根激动地说道。

 

激发贫困户内生动力

  
  精准脱贫,共同富裕,贫困户们不仅要会“分蛋糕”,更要学会“做蛋糕”。省慈善总会入股普丰果蔬专业合作社,以产业撬动扶贫,不仅每年给每家贫困户发放2000元的分红,并且安排有务工意愿的贫困户就业,同时开展相关种植技术培训,让贫困户掌握种植技能发家致富。

 

  珠坑乡坳背村西边组的贫困户陈志群对此感受颇深,他2014年患肝胆结石,需要长期用药,治疗花光了家里所有积蓄,并且负债累累。现在的他在普丰果蔬专业合作社的脐橙基地务工,不仅每年能获取稳定分红,每天还能领取80元的工资。“有了这些收入,极大改善了我的生活条件,也让我对未来美好生活充满了向往。今后我将努力打拼,不断学习种养技术,利用分红收入发展种养业,靠自己的双手勤奋劳动,努力提高家庭收入,增收致富,在脱贫路上发挥带头示范作用”,尝到甜头的陈志群畅想未来生活信心满满。

 “困难群众既是脱贫攻坚的对象, 更是脱贫致富的主体。 打赢脱贫攻坚战, 关键在于激发困难群众的内生动力,把困难群众的积极性充分调动、激发出来”,省慈善总会负责人说,开展“慈善+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,既是给贫困户创造就业机会,帮助他们参与到各种扶贫实践中,边干边学,更是帮他们树立“自立更生、勤劳致富”的正确观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

 
产业扶贫将惠及更多贫困户

 11月8日在石城县举行的股金分红仪式意义非凡,是我省慈善产业扶贫道路上的有益探索,意味着江西省慈善总会第一棵“致富树”开花结果。我们更加有信心、决心在慈善产业扶贫的道路继续走下去,将慈善+合作社+贫困户的模式在全省25个贫困县全面铺展开来,确保贫困户通过产业发展实现脱贫增收”,省慈善总会负责人说道。此次的分红仪式不仅让坳背村100户贫困户领取了人生第一笔分红,更见证了省慈善总会在扶贫路上的政治担当。

 

 

  十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入了新时代,新时代赋予了慈善事业新的历史使命。江西省慈善总会在十九大精神的指引下,汇聚社会资源,创新扶贫模式,精准发力,将扶志与扶智相结合,汇成脱贫攻坚的宏大力量,助力全面建成小康。(杨阳)