您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

乡村“贴心人” 社会“粘合剂”

——记活跃在农村基层文明和谐新风建设的会昌县农村志愿者协会

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-11-17 【字体:
 

在赣州市会昌县小密乡半迳村,活跃着这样一群老人的身影:邻里纠纷,老人们好言相劝、化解干戈;婆媳口角,老人们晓之以理动之以情为他们解开心头疙瘩;遭遇土地权属问题,老人们依法讲理,平衡利益关系,做出一个让大家都满意的决定。

这些老人是赣州市会昌县小密乡村级志愿者协会会员,他们热衷于管“闲事”,善于牵动“人脉”,主动想办法“融化”邻里之间的矛盾“坚冰”,成为和谐乡村的“粘合剂”。


 

留守老人献余热

小密乡半迳村有16个自然村共3000多人。农村志愿者协会有60多人,其中50岁以上的群体占50%。半迳村农村志愿者协会会长温发福说:“老年人志愿者在村里有一定威望,对村里情况比较了解,做调解工作有优势,并且他们乐于参加志愿活动,老有所为又老有所乐”。

67岁的半迳村农村志愿者陈先成功调解了多起农村纠纷,经验丰富,他认为,“夫妻矛盾、婆媳矛盾、邻里纠纷,甚至不经意的一句话都可能引起的失和……矛盾不及时化解,就会越闹越僵,影响家庭和睦,村邻和谐。通过我们志愿者耐心地调解,把矛盾双方的心结解开,是美事一桩,皆大欢喜。在做志愿服务的同时也发挥了我们留守老人的余热,让我们生活更充实了。”就这样,陈先和他的志愿者伙伴们深入田间地头、走村访户,为有需要的村民送去帮助。

 

机制健全运转有序

农村志愿者协会有着一套完善的体制和机制,小密乡志愿者协会下设乡机关党员干部志愿者分会和村级志愿者协会分会,各分会由乡协会统一领导,按协会制定的活动计划具体实施本分会志愿者服务项目。此外,小密乡志愿者协会还成立了以乡分管领导和德高望重人士为成员的乡村二级志愿者理事会机构,负责协会的项目实施、资金监管、活动登记,协助协会正常有序运转。

目前,小密乡有5个农村志愿者协会,共有志愿者411人。每个村级志愿者协会分会下设六个服务队,包括产业帮扶、农村环境保护、公共基础设施、扶贫济困、矛盾纠纷调解和移风易俗服务队等。志愿者们可以根据自身特长及实际能力,选择加入其中某个服务队,每个月参与爱心助学、敬老助残、文明行动、医疗服务等活动。

 

促邻里和谐乡风文明

农村志愿者们深入田间地头,为孤寡老人送爱心、关心帮扶留守儿童、调解民事纠纷、协助村委会进行基础建设等,有力地推动和谐秀美乡村建设及农村的精神文明建设。




小密乡党委书记肖胜平对此感受颇深,“非常明显的一个变化是乡风更文明了,农村的赌风得到了遏制,高价彩礼、封建迷信的现象消失了,环境卫生得以改善,对留守儿童的帮扶力度更大了,邻里之间也更加和睦了。此外,农村志愿者还配合村委会工作,兴修水利、清理路障,使农村的面貌焕然一新。”

 

志愿者组织展现生机活力

说起农村志愿者协会,不得不提到协会首创者——梁小明。梁小明是江西分宜县人,在深圳经营一家服装贸易公司。他幼时罹患小儿麻痹症,7岁前只能爬行,19岁以后始终与拐杖为伴。身残志坚的他在深圳一番摸爬滚打后,有了一点产业,开始走上了用爱心回报社会的公益之路。20143月,梁小明在赣州市崇义县成立了第一个农村村级志愿者协会——义安里村级义工联合会。


   

随后,爱的种子,遍地开花!经过梁小明的推动,截至目前,在赣州的崇义、会昌、瑞金、安远、兴国以及新余的分宜等地均设有村级志愿者组织。其中分宜县的农村志愿者协会发展尤为迅速,131个村全覆盖,每个协会有10至50人不等。农村志愿者协会的出现如春风化雨,润物无声浸透山乡,在农村经济社会发展中展现出蓬勃生机和活力。


拟在全省推广可复制模式

119日,江西省慈善总会前往会昌县考察农村志愿者协会。通过了解和调查,总会负责人对农村志愿者协会的模式给予充分肯定,农村志愿者协会组织是老百姓自愿自发的群众性组织,充分发挥农民“草根”志愿者的主体力量,对保障农村经济健康发展,促进农村人际关系和谐,推动当地移风易俗,生态文明建设有着重要作用,同时,也是农村社会治理模式的新探索、新举措。

江西省慈善总会负责人表示,要将农村志愿者协会列入省慈善总会的一项重点服务品牌项目进行打造,探索建立可复制的模式在全省传承推广,让志愿服务和志愿精神在江西农村土地上生根发芽、开花结果。(杨阳)