您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

产业扶贫“拔穷根”

久渡村光伏电站贫困户股东喜领分红

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-11-26 【字体:

11月23日,遂川县堆子前镇镇政府门口张贴一张大红色的告示,黑色的毛笔写着“久渡村2017‘栽富树’收益分红公示”,只见告示上罗列了72户建档立卡贫困户的姓名和分红金额,“黄运招1000元,张海平1000元,练勋其1500元......”村民们围在告示前认真阅读,流露出喜悦的笑容。


 

 

今年6月8日,江西省慈善总会“栽富树”项目落户遂川县堆子前镇久渡村,共投资144万元建光伏发电站。截至11月22日,久渡村光伏电站共发电10.46万度,每度电0.98元,营利10.25万元。为了更好地让贫困户受益,省慈善总会和当地政府决定提前兑现分红。11月23日,在遂川县堆子前镇镇政府举行了“栽富树”光伏电站收益贫困户分红仪式,根据家庭贫困程度给贫困户股东发放分红,60户每户领取1000元,12户每户领取1500元,共计分红7.8万元,另外2.45万元用于村集体建设及电站的日常维护。


 

 

“我们一定自力更生、勤劳肯干,不辜负大家对我们的帮助,将日子过得越来越好。”张海平作为贫困户代表在分红仪式上发言,他和母亲一直住在大山深处相依为命,平常打零工维持生计。因为家庭贫穷,48岁的至今没有娶上老婆,能看着唯一的儿子成家生子是八十多岁老母亲唯一的心愿。今年张海平一家在当地政府的帮助下,从大山深处搬到山下,有了新的住宅,“此次分红的钱我想用来装修,让母亲住得更舒服。”张海平黝黑的脸上浮现出憨厚地笑容。“争取再讨个老婆!”一旁的村民打趣道。


 

遂川县的“栽富树”项目不仅是省慈善总会第一个光伏发电项目,也是第一个让贫困户拿到股权证的项目,同时还是第一个不到半年时间就兑现分红的项目“光伏发电产业的优势是维护成本小、见效快、收益时间长,根据久渡村的经济基础、地理位置、气候状况因地制宜投建光伏电站,切合当地脱贫需求,”省慈善总会负责人表示,“不到半年的营运,久渡村的光伏电站已经形成一套促进贫困户持续增收的可复制、可推广的产业扶贫机制和模式,不仅增强贫困村“造血”功能,也为我省慈善光伏产业扶贫探索起到了积极的示范引领作用。


 

习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”久渡村光伏电站只是江西省慈善总会“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程中产业扶贫的一个缩影。截至目前,省慈善总会已经与16个县的慈善会签订了“栽富树”项目合作协议,投入慈善产业扶贫资金3152万元,其中既有种植绿色无污染的有机菊花、白茶等高增值农业项目,也有种养一体、实现循环经济的特色养殖业既有进行农产品深加工的现代化农业,更有代表新经济、新能源的光伏发电产业。省慈善总会负责人认为产业扶贫是脱贫的必由之路给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开源活流,“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。



 

号角已吹响,宏图已绘就。在江西这片厚重而又充满希望的热土省慈善总会正迈着铿锵的脚步,在脱贫攻坚路上砥砺前行以更强烈的责任感、使命感,奋勇冲刺,助力全省脱贫攻坚。(杨阳)