您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会召开会长办公会

研究审议2018年财务预算和其他工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-02-01 【字体:

 

131日上午,江西省慈善总会在南昌召开会长办公会,会议由省慈善总会会长洪礼和主持,常务副会长刘金接、徐毅,副会长谢碧联、陈尚云、朱荣辉、姚迪明、龚建辉、郭爱华、凌学仁、朱和平,常务理事李玉英、伍再谦出席。

 



    会议审议通过了《江西省慈善总会2018年部门预算》。本着依法依规,保重点、讲规范的原则,省慈善总会制定2018年财务预算,确保每一分善款的使用都能落到实处。今年省慈善总会用于“善济江西 脱贫攻坚”六大任务的预算支出占总支出的70%,将有力保障慈善扶贫专项工程的顺利实施。




会议审议通过了《慈善扶贫专项工程2017年实施情况及2018年工作重点》。省慈善总会主动把慈善事业积极融入党和政府的大局与中心工作中,在脱贫攻坚战场扛起一份责任,在坚毅担当中寻找新舞台、新定位。2018年,“善济江西 脱贫攻坚”将调整为“六大任务”,增加“推厕改”项目,通过新建改建各类农村厕所,提高健康水平和生活质量,改善人居环境,推动秀美乡村建设。

 




会议审议通过了《关于设立慈善志愿者活动中心的情况报告》。目前,省慈善总会拥有直属注册慈善义工9800余名,团体义工志愿服务队伍18支,个人义工志愿服务队伍8支,定点服务基地20个。长期以来省慈善总会志愿者团队没有固定的活动场所,只能借用外单位的慈善服务活动室对义工进行培训。为了提升志愿服务工作水平,发展志愿服务事业,省慈善总会将在慈善服务部下设志愿者活动中心,使用丁公路52号二楼办公场所,为广大义工开展志愿服务基础知识、服务技能、心理辅导等各类培训和讲座。同时,还将在志愿者活动中心开设“慈善大讲堂”,邀请社会组织、公益慈善机构负责人、知名公益人士、乐于奉献的爱心企业家为义工们授课,提高志愿者知识素养,宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让志愿者活动中心成为弘扬社会主义核心价值观的实践平台。



会议审议通过了《关于总会领导分工调整的建议》。为了充分发挥每一位会领导的职能,本次会长办公会对会领导分工进行充实和调整。慈善扶贫专项工程六大任务实行双配制,每个任务由两位会领导分管,这将有力推动六大任务的深入实施,有效保证财务管理监督、公开公正透明。

会上还听取了省慈善总会117日赴京走访了各大基金会的情况。中国教育发展基金会表示将对江西贫困地区中小学的改电、改水、改厕等基础设施建设予以支持,帮助孩子们从小养成良好的卫生习惯;比尔及梅琳达盖茨基金会驻北京办事处高级项目官员表示争取在恰当时机赴江西调研、合作;在中华少年儿童慈善救助基金会交流时,朱和平副会长同儿慈会理事长兼秘书长王林在关爱留守儿童和儿童大病救助方面达成共识,争取将有关项目在江西实施。总会领导纷纷表示,此次在各大基金会的走访取得了突破性的进展,这对于拓宽慈善资金的募捐渠道,有效整合各类慈善资源,有重要意义。省慈善总会将做好与各个基金会的联系工作,将引进的项目深耕细作,树立江西慈善的第一品牌。

会议还讨论了其他事项。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”展望2018年,省慈善总会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以省慈善总会第三届理事会第二次会议工作报告确定的“六个着力”为抓手,继续在我省贫困地区深入实施慈善扶贫专项工程“六大任务”。不断创新工作方法,不断健全和完善项目运作机制,不断提高项目运作效率,把“六大任务”打造成全国慈善扶贫的品牌项目和民生工程,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!(杨阳)