您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会举办“童伴妈妈”项目培训

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-01-31 【字体:
 

26日,江西省慈善总会在南昌举办“童伴妈妈”留守儿童关爱项目培训班。来自赣州、吉安、萍乡、抚州罗宵山连片特困地区410县的慈善会负责人共20余人参加了培训。

“童伴妈妈”项目是中国扶贫基金会2015年推出的留守儿童关爱项目,已在四川、贵州两省实施。今年116日,省慈善总会与中国扶贫基金会在北京签约,将“童伴妈妈”项目引入江西。该项目将通过“一个人一个家 一条纽带”的模式,在我省罗宵山连片特困地区的100个自然村开展试点工作,每个村聘请一名全职的儿童守护专员“童伴妈妈”;依托当地资源完善一个儿童活动场所“童伴之家”;构建起与民政、公安、司法、卫生等政府职能部门联动的工作机制;组建一支儿童关爱志愿者队伍,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。“童伴妈妈”项目的实施,是深入推进“善济江西脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程的重要举措,预计将有近5万名江西儿童从中受益。

培训针对“童伴妈妈”项目的背景、目标、模式、资金、要求和实施步骤等方面进行了详细介绍,对项目计划、时间进度作了安排。参训代表们纷纷表示,通过此次培训对“童伴妈妈”项目工作有了全面的了解,项目的实施将促进当地留守儿童、困境儿童关爱工作的精细化发展;培训结束后将尽快完成基础信息的摸底调查、提交数据汇总工作,全力以赴抓好项目工作的落实。

省慈善总会秘书处处长李赣茂在会上强调,要善于学习和汲取“童伴妈妈”项目的先进理念、工作方法,通过项目实施,探索出一套符合我省省情、可推广、可复制、可持续的,社会组织参与关爱保护农村留守儿童和困境儿童的服务模式,让更多的农村儿童得到社会的关心爱护。省民政厅未成年人保护中心负责同志出席了会议并讲话。(谢薛琴)