您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

破茧成蝶投身公益 心怀大爱渡己渡人

——记乐安县爱心协会志愿者章红云

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-03-09 【字体:
 

青草平凡,却成就了碧透春意的山河;碎石平凡,却铺就了平坦广阔的大路。今年45岁的章红云是一个平凡的女人,但她却用自己的真情和奉献温暖他人,感动社会。章红云是位母亲,同时她还有另外一个身份——乐安县爱心协会一名志愿者。
    20164月至今,在不到两年的时间里,章红云参加公益活动100多次。她用女性特有的耐心和细心为受助对象提供力所能及的帮助,使得她成为孩子口中的“好妈妈”,孤寡老人心中的“好女儿”,志愿者眼中的“好大姐”。

 

付出真心 收获感动

王红是章红云的受助对象,是个先天性失声的女孩,今年14岁,还在念小学三年级。父亲有智障,母亲和弟弟是先天性哑巴,这样的家庭环境导致她非常自卑,不愿走出家门,回避与人交流。得知这一情况后,章红云和志愿者们经常上门家访,并为她送去学习用品、玩具和食品。


 

“第一次去她家时,她对我们非常抵触,躲避志愿者,也不愿合影。第二次去她家时,她尝试与我们接触。第三次我们给她送去温暖包,帮她穿好新衣服,她脸上笑容不断,与我们一个一个握手。当我们转身离开时,她突然冲过来抱住了我,那一刻,我的眼泪都快流出来了!”章红云回想这一幕,仍然很感动。经过章红云耐心地帮助和开导,现在的王红逐渐自信起来,在写字、画画方面表现优异,已经融入学校生活。

 

公益如舟 渡己渡人

在一次主题为“放飞梦想”的公益活动中,章红云认识了小学四年级的刘梅。通过接触,章红云发现刘梅家境非常困难。刘梅兄妹四人都在读书,父亲视力残疾,行动不便,生活不能自理。母亲在超市工作,每个月工资只有1600元,全家经济状况入不敷出。因为买不起床,一家六口人挤在一张床上睡觉。得知他们家的情况后,章红云将情况反馈给爱心协会,将协会里一张受捐的高低床送到刘梅家,改善他们的住宿环境。

201712月,刘梅的父亲视力复查结果不容乐观,想着不仅不能为家庭带来收入,反而成为家人的负担,刘梅的父亲非常痛苦,一度想轻生。章红云得知这个情况后,马上赶到刘梅家,给他做思想工作。因为自己有过类似的经历,她将自己患病后的心路历程与刘梅父亲分享,鼓励他不放弃、不灰心,战胜困难。刘梅的父亲经过章红云的开导,重拾了生活信心,尽量做些力所能及的事情,减轻家庭负担。

 

 

破茧成蝶 重获新生

谁能想到,这样一位善良、充满爱心的女人曾遭受过命运的沉重打击。2009年,三十多岁的章红云罹患直肠内癌,这一噩耗一度让她丧失了活下去的勇气,甚至产生了轻生的念头。面对亲人和朋友的关怀,尤其是年幼的孩子们对母爱的渴望,她决定对命运不妥协,积极配合治疗。她在日记中写到:谁也无法料想明天会发生什么事情,生命不易,且行且珍惜。

20094月和201012月章红云先后经历了两次手术,所幸上天眷顾,手术很成功,她与死神擦肩而过。生命中这一不寻常的经历,使她对人生有了更深刻的感悟:“经历了生与死的考验,我感到了生命的可贵,更感到幸福和爱是可以传递、延续的,应抓紧时间做一些有意义的事情。”

身体康复后,她以更加积极乐观的心态面对生活,把自己的大部分精力,投入到公益事业,帮助需要帮助的人。20164月,在同学的介绍下她成为了乐安县爱心协会的一名志愿者。两年来,她起早贪黑,奔走于乡间小道,参加公益活动100多次。

 

 

无私奉献 发光发热

“她对社会心怀大爱,对工作满怀激情,对生活充满感恩。”乐安县爱心协会会长刘乐勇这样评价章红云,“协会的办公及财务都由她负责,协会每位会员的登记、每笔捐款、活动支出、活动登记等,都由她一一记录在册。每次活动她主动联系活动对象,落实活动细节,购买所需物品,是慈善志愿活动的积极分子。”刘乐勇忍不住竖起大拇指。



作为三个孩子的母亲,章红云家庭负担较重。既要照顾好孩子们的生活起居,又要挤出时间做公益。“我会提前买好菜,第二天一大早起床将菜做好,孩子们去上学了,我就赶到爱心协会做日常工作。”这是身为母亲的章红云志愿生活的缩影。

虽然章红云爱人担心她的身体状况承受不了志愿者的工作,但见到章红云自从加入爱心协会后,变得更积极乐观,现在章红云爱人非常支持她参加公益活动,而章红云也在用自己的亲身经历去感染、鼓励更多的人。

 

“我做不了什么大事,在家闲着也是闲着,我在照顾好孩子和关心别人的时候才觉得心里很踏实。”采访结束时,她真诚的话语,在笔者的心中激起了一层涟漪。

我们不能决定生命的长度,但可以增加生命的宽度。章红云用一颗朴实的心投身公益事业,不仅让生命变得丰盈,更让这个社会充满爱意!(谭立华 杨阳)