您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

用专业力量驱散孩子内心阴霾

——遂川县龙泉社工服务中心关爱留守儿童走出新路

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-04-08 【字体:
 

留守儿童不是一个抽象的群体,而是一个个鲜活的生命,如何切中留守儿童不同的个体需求,进行行之有效的帮扶,是公益组织一直探索的课题。遂川县龙泉社工服务中心开展省慈善总会“扶自立”关爱留守儿童项目时,关注留守儿童的内心渴望,链接各方社会资源,形成关爱保护合力,走出了一条关爱留守儿童的新路子。

 

因爱结缘组建社工服务中心

曹会长是遂川县龙泉社工服务中心的负责人,与公益结缘也得益于她的一段人生际遇。2008年,曹会长不幸罹患癌症,在住院治疗期间,她得到了很多爱心人士的关心和帮助,女儿也获得省慈善总会举办的金圣助学的资助。“那时,我才知道省慈善总会是专门帮助有困难的人!” 曹会长爱人笑着说道,夫妻俩想着要将这份爱心传递下去,联合几位爱心人士一起创办了龙泉社工服务中心。

遂川县是国家级贫困县,很多人为了生计去外地打工,将孩子托付给爷爷奶奶照看,这种状况导致许多留守儿童出现“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响。2017年遂川县龙泉社工服务中心承接了省慈善总会“扶自立”项目后,关爱留守儿童成为他们工作的重中之重。

为了让留守儿童能感受到父母的爱,龙泉社工服务中心组建了一个家长群,社工们录制亲子教育课程并发到群里,让家长们学习如何与孩子相处,目前群里有800多位家长。此外,社工们还深入学校和社区,为孩子们提供学习辅导、安全教育及大型社区活动等多样化专业服务,取得了良好成效。

 

对症下药帮孩子走出内心阴霾

帮助留守儿童走出困境,仅仅凭着志愿者的一腔热情是不够的,拥有一支专业的社工队伍,了解孩子们的心理状况,进行科学疏导,才能打开留守儿童紧闭的心扉。

 

(社工与王红交谈)

王红是遂川县戴家埔乡的一名小学生,父母常年在外地打工,她跟着奶奶生活。王红有一头乌黑的长发,但由于清洁不到位,头发长了虱子,同学们不愿跟她玩,这让她很沮丧。班主任让王红的奶奶帮王红勤洗头发,没想到奶奶直接给孙女剃了个光头。顶着个光头的王红很自卑,不敢出门,也不想去上学。被家人送往学校后,她独自躲在教室角落里,不和同学玩,放学也不回家。老师多次做工作也没有效果,便将情况反映给了龙泉社工服务中心。

龙泉社工服务中心的心理咨询师认为王红奶奶粗暴的管理方式让孩子稚嫩的心灵受到了创伤,普通的关爱活动不能解决王红的问题,必须与其建立共情模式,体验她的内心世界,才能帮助她走出自卑心理。社工们陪伴王红一起逛校园,与她聊天谈心,当问道她有什么兴趣爱好时,王红说她喜欢折纸鹤。“我们已经是好朋友了,能不能折一只送给我?”王红折了一只纸鹤送给社工,这只纸鹤就成为打开王红心扉的一把钥匙,王红更愿意与社工们交流了。

社工们深知心理疗伤不能只针对王红进行,造成她心理障碍有多重外界因素,只有内外因相结合,才能让她更自信。社工们与王红父母电话视频,给他们传授关爱孩子的方式技巧;与王红奶奶开展隔代教育的游戏,改变老人的教育方式。通过社工们的不懈努力,现在的王红非常阳光,不仅学习成绩提高不少,并且学会了关心他人。她主动给社工们打电话,“姐姐,明天要降温了,你要多穿些衣服。”“如果你们喜欢,我会折很多纸鹤祝福你们!”走出心理阴霾的王红格外的懂事贴心。

 

努力引导孩子积极面对人生

留守儿童面临的成长问题是多维度的,家庭功能不完全、学校教育水平落后、生活条件贫困等诸多问题,都影响着他们的健康成长。

 “有的留守儿童不仅心灵缺爱,身体也有残疾,面对这些孩子,我们要尽一切努力为他们创造更好的生活条件”,曹会长这样说道。

(社工带张梅就医)

张梅家境贫寒,出生时大脑缺氧,导致无法站立,念小学一年级的她由年迈的爷爷背着上下课,身体的残疾让孩子很自卑。龙泉社工服务中心在一次家访活动中掌握到了这种情况,结合“扶自立”关爱留守儿童项目精神,他们把张梅确定为个案对象,成立帮扶小组。社工们带着张梅去医院检查,希望能够帮她恢复肢体功能;带她去游乐场玩,让她感受童年的快乐;组织同学们帮她打饭,带她去慈善书屋看书;社工们还帮她办理了身份证、低保证和残疾证,让她能享受到更多的国家福利。通过社工们的帮助,张梅的生活和学习有了积极变化,她上课非常认真,成绩进步很快。她说我要好好读书,才能改变家里贫穷的面貌,才能报答你们。

拯救一个孩子就是拯救了一个家庭

几年的关爱留守儿童工作让曹会长感悟颇深: “拯救一个孩子,就等于拯救了一个家庭。”

李伟出生于遂川一个贫穷家庭,母亲出走,父亲常年在外打工,他则跟着奶奶生活。奶奶一边忙农活一边照顾李伟,一次疏忽,热水瓶倒下来将李伟烫伤,从此李伟的肚子和大腿上留下了大片的烫伤印记。由于家里距离学校有点远,父亲考虑到奶奶年岁渐长,不方便接送李伟上下学,决定让李伟在学校寄宿。住校生活并不愉快,李伟身上伤疤常常被大家嘲笑,同学们说他患有麻风病,会传染人,都不跟他玩。李伟不想住校,但他的父亲认为不去住校钱就白交了。李伟的内心很绝望,但又不知道如何排解,半夜辗转反侧睡不着,气急之下自残,将自己左手食指砍断。失去了一根手指的李伟从此封闭了自己的世界,他把左手藏在袖子里,情绪经常失控,在家里摔东西、发脾气,在学校也不跟同学交往。

 

社工们认为造成李伟偏激的根源在于家庭教育出了问题,家庭教育的关键在于家长,解决的办法应该从家长入手。社工们多次做李伟父亲的工作,告诉他,其和孩子相处的时间本来就少,更要学会倾听孩子的心声,不要事事都武断地为孩子包办。在社工的耐心劝导下,李伟父亲意识到了自己的错误,并真诚向李伟道歉,父子之间的隔阂就此化解。同时,社工们在学校开展活动,通过做游戏的方式让同学了解李伟身上的伤疤是烫伤,而不是麻风病。同学们开始主动接触李伟,同他一起玩。学校的老师也会在教学过程中鼓励和帮助李伟。经过社工们一年多时间的耐心辅导和关怀,现在的李伟已经有了很大的变化,他能理解父亲的生活不易,情绪也很平和。社工们近期去李伟家家访时,李伟的奶奶含着泪拉着社工的手说道,你们就是我们的救命恩人!

 

专业力量让“扶自立”事半功倍

社会上的很多爱心组织经常对留守儿童开展送爱心帮扶活动,但这些行为往往缺乏系统系和针对性,不仅没能真正帮到孩子,反而成为学校和孩子们的负担。帮扶如何帮到点子上?这考验一个社工组织的专业性,面对这个问题,曹会长显得信心十足,“因为我们有强大的后盾!” 曹会长笑着说道。

据了解,龙泉社工服务中心与江西财经大学和井冈山大学的社工专业建立了密切的联系,帮扶过程中遇到的难题会第一时间求助于专业人士。社工专业的老师们根据实际情况剖析根源、循因施策,针对留守儿童问题的差异性,进行一对一的个案管理,挖掘留守儿童自身的潜能,寻找并整合孩子需要的社会资源,运用尊重、倾听、同理心及积极关注等专业技巧并结合心理咨询技术,对其进行个体治疗。不仅能够解决留守儿童情感缺失、学习滞后等问题,更能帮助他们建立健全的人格,提升独立生活、自我控制和自我修为的能力,建立起较强的社会安全感。龙泉社工服务中心第一次关爱留守儿童活动的策划方案,就是在财大社工专业老师指导下完成的。

同时,龙泉社工服务中心也成为了江西财经大学和井冈山大学社工专业学生实习基地。每个寒暑假都会有社工专业学生来服务中心实习,用他们专业化、个性化、多样化、系统化的服务,有效应对和解决关爱留守儿童中出现的新问题、复杂难题。不仅如此,龙泉社工服务中心还配有专职的心理咨询师和社工人员,这些都成为龙泉社工服务中心精准帮扶留守儿童的“法宝”。

 

留守儿童的健康成长关系到国家和民族的未来,在保护留守儿童的道路上,我们每一个人都不是旁观者。如何给予留守儿童真正有效的帮助?给留守儿童赋予获得感和幸福感?遂川县龙泉社工服务中心在实践中形成了可复制、可推广的成熟经验,利用专业的力量,区别对待个体的成长需求,制定科学的方案。只有这样省慈善总会的“扶自立”关爱留守儿童项目才能扎实推进,只有这样才能用慈善的力量抚慰留守儿童的成长之殇,也只有这样才能让同一片蓝天下的每一个孩子都能面朝阳光快乐成长。(杨阳)

(为了保护未成年人,文中未成年人姓名均为化名)