您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县慈善

遂川开展 “扶自立”安全教育和“迎五一、爱劳动”扑翼机制作活动

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-04-28 【字体:
 

427日,在“五一”国际劳动节来临之际,遂川龙泉社工服务中心的“扶自立”团队来到戴家埔中心小学开展“庆五一”系列活动,活动分为“珍爱生命、远离毒蘑菇”、“毒蛇咬伤的预防”安全教育和“迎五一、爱劳动”———扑翼机制作三部分,为留守儿童的生命安全和健康成长保驾护航。

 

春夏之交,正值菌类生长旺盛、虫蛇频繁出没的季节,戴家埔当地素有采摘蘑菇的习惯。因此误食毒蘑菇、被毒蛇咬伤事件频频出现,给当地辨识能力不强、又监管缺失的农村留守儿童带来极大的安全隐患。因此,龙泉社工服务中心从当地实际出发,开展“珍爱生命、远离毒蘑菇”、“毒蛇咬伤的预防”安全教育。

 

社工老师用生动、鲜活的案例,警示“毒蘑菇”的危险性,为留守儿童科普了蘑菇的辨识方法以及误食后的自救措施等。同时,社工老师们还展示了多张毒蘑菇的图片,让留守儿童们一一辨认,增长孩子们的见识。随后,在“毒蛇咬伤的预防”安全教育中,社工老师们介绍了毒蛇的生活特性和出没地点,普及相关预防、自救措施知识,并提醒广大留守儿童要增强安全防范意识,提高自我保护能力。社工和志愿者们还组织了“趣味问答”环节,孩子们积极抢答、争先恐后,在欢乐的游戏氛围中,孩子们巩固了相关知识,进一步提高了安全防范意识。

安全教育活动结束后,社工老师带领留守儿童开展“迎五一、爱劳动”扑翼机制作活动。该活动以“劳动最光荣,珍惜劳动成果”为德育目标,以“鲁班飞鸟”的故事为背景,向大家介绍了拼装扑翼机模型及其飞行原理,并指导留守儿童完成智力扑翼机的拼装。模型拼装完成后,留守儿童们带着自己劳动成果在操场上试飞,看到自己制作的扑翼机宛如真鸟在天空中自由飞翔,留守儿童们雀跃不已,几位小朋友还拉着社工老师的手,骄傲地向他们展示着自己的劳动成果。这次活动培养了他们动手能力,激发他们科学探索的兴趣,得到了师生们的一致好评。


 

“珍爱生命,共享平安,助力留守儿童快乐成长”是我们共同的心声,龙泉社工服务中心通过这一系列的活动,意在进一步增强留守儿童的安全意识,丰富留守儿童的学习生活,构筑留守儿童健康成长的坚固屏障。(卢诗/肖远泮供图)