您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会开展“童伴妈妈”项目第一期培训

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-05-15 【字体:

 

57日至9日,江西省慈善总会携手中国扶贫基金会、北京师范大学公益研究院在赣州市举办“童伴妈妈”项目第一期培训班。来自我省罗霄山连片特困地区100个村的百名童伴妈妈和市、县项目负责人参加了培训。

江西省慈善总会朱和平副会长、中国扶贫基金会健康发展部问会芳主任、北京师范大学中国公益研究院儿童福利研究中心徐珊主任、赣州市慈善会温会礼会长等领导出席开课仪式并讲话,仪式由省慈善总会秘书处李赣茂处长主持。开课仪式上,朱和平副会长对中国扶贫基金会能将童伴妈妈项目落户在江西表示感谢,同时对参训的童伴妈妈们提出了具体要求,希望童伴妈妈能结合当地情况,切实做好关爱农村留守儿童、困境儿童工作;希望童伴妈妈们要有爱心、热心、恒心,珍惜学习机会,学有所思、学有所得,对如何在本地开展关爱留守儿童服务工作有清晰的思路和明确的规划。

北京师范大学中国公益研究院邀请了北京、香港、四川等地专家为“童伴妈妈”授课。北京师范大学中国公益研究院儿童福利研究中心徐珊主任就童伴妈妈如何资源链接,帮助留守儿童解决问题进行详细阐述;中国扶贫基金会杜红芳项目官员就“童伴妈妈”项目的管理进行了全面介绍;香港注册社会工作督导、心智障碍者家长组织联盟技术顾问周佩仪女士就儿童社会工作的理念以及对儿童社工实务工作中的个案、小组、童伴之家及社区等实务工作方面进行了全面解读;江西省未成年保护中心党委副书记何永发为学员们讲授江西省儿童福利与保护政策;此外,培训活动还邀请了四川省模范童伴妈妈分享工作经验与心得体会。

培训结束后,百名“童伴妈妈”参加项目初级儿童主任资格考试,11名童伴妈妈获得满分,12名童伴妈妈分数在90分以上,考试通过率达100%。经过两天的培训,“童伴妈妈”们收获颇丰,感悟良多,纷纷表示 “老师们讲课非常精彩,我们受益非浅,也明确了今后工作的方向和任务。”“我会努力工作,将我们的“童伴之家”装扮得漂漂亮亮,让我们村里的留守儿童、困境儿童们都爱上“童伴”这个家!”(谢薛琴)