您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会召开会长办公会

审议慈善扶贫专项工程六大任务实施情况并研究讨论下半年主要工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-05-25 【字体:
 

523日,江西省慈善总会在南昌召开会长办公会,会议由省慈善总会会长洪礼和主持,常务副会长徐毅,副会长谢碧联、陈尚云、蔡社宝、朱荣辉、凌学仁、朱和平,常务理事李玉英、伍再谦出席。





会议传达学习了习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神。洪礼和会长指出,党的十八大以来,习近平总书记连续六年在春节前到贫困地区调研慰问,忧国忧民的精神感人肺腑。总书记强调,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,正在我们这一代人手里得到历史性的解决,这是我们人生之大幸。总书记对脱贫攻坚的殷切期望为慈善事业的发展指明了方向。省慈善总会开展的“善济江西脱贫攻坚”慈善扶贫工作,通过集聚社会力量,投入精准扶贫、精准脱贫事业,助力我省脱贫攻坚,完全符合总书记的指示精神,紧密融入了省委省政府的发展大局。洪礼和会长要求,要围绕总书记提出的“六个精准”、“五个一批”的精准扶贫基本方略指导脱贫工作,把慈善扶贫开展的更扎实、更有效、更符合总书记的要求。

会上,各项目负责领导汇报了慈善扶贫专项工程“六大任务”项目实施情况。其中“刨穷根”项目,已资助贫困家庭中职学生3470名,资助贫困大学生984名,实现了“三个全覆盖”。“栽富树”项目,初步形成了“慈善+合作社(企业)+贫困户”的慈善产业扶贫模式,带动1376户建档立卡贫困户通过“股金(慈善入股)分红+租金(土地流转给合作社)+薪金(合作社务工)”脱贫致富。“救病难”项目,共救助贫困家庭大病患者15000余人次,帮助24名患白血病、地中海贫血患者进行骨髓移植手术,挽救了他们生命。“暖床前”项目建立了孤寡失独老人帮扶档案,充分整合志愿资源,有针对性开展常态化慈善志愿服务,形成了关爱老人帮扶工作的合力。“扶自立”项目,推动“社工+义工”模式,与北京师范大学、江西财经大学等高校合作,指导志愿服务团队开展服务活动;支持残疾人自立创业,改善残疾留守儿童生活状况。同时,引进“童伴妈妈”项目,在罗霄山片区开展留守儿童关爱服务、协助解决实际问题。“推厕改”项目,在前期进行调研的基础上,将进一步了解基层实际需求,推动试点地区项目开展。

为了加强“刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立”项目管理,建立科学的项目管理模式,根据《中华人民共和国慈善法》及相关法律法规,会议审议通过了慈善扶贫专项工程各项目管理办法,确保每个项目规范、高效实施。

会议听取了关于慈善性保险公司项目和慈善养老中心项目筹建情况的汇报,研究下一步的工作方向。



最后,会议就下半年工作如何贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话,落实省委书记、省长刘奇关于精准扶贫的指示精神进行了认真研究。一是拓展“六大任务”项目实施范围。其中,“刨穷根”将陆续开展“农商银行助你圆梦”助学活动、科瑞集团助学等活动,资助3000名贫困大学生、4500名贫困中职学生;项目资助对象也将从25个贫困县扩大至全省范围的贫困学子。“栽富树”项目将选择综合实力较强、产业发展前景较好的合作社进行合作,再帮助500户建档立卡贫困户通过慈善产业扶贫脱贫致富。“救病难”项目,将缩短审批拨款流程,改进项目集中审批制度,对符合救助条件的患者及时审批并拨付救助资金。“暖床前”将继续拓展服务内容,开展“关爱农村留守老人”项目,通过设立“关爱守护员”、资助村级老年协会等多种形式,为农村留守老人提供生活照料、精神关怀、安全保障等服务。“扶自立”项目,将尽快做好“童伴妈妈”新增项目实施点的工作,给更多农村留守儿童提供关爱。二是完善项目管理评估制度。下发各项目《管理办法》,建立健全项目立项评审、绩效评价、项目跟踪监督、责任追究等体制机制,制定项目评估指标体系,并适时组织第三方评估机构对项目运行情况进行独立公正的评估。三是发挥示范引领作用,策划专题报道、扩大社会影响。对烟草系统支持“善济江西脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程进行专题策划、专项报道,邀请各大新闻媒体报道烟草系统在我省慈善扶贫工作的重大贡献和显著成效。四是对接爱心单位、发挥网络优势,进一步做好慈善募捐工作。五是推进慈善性保险公司申报工作和慈善养老中心筹建工作。六是提升慈善志愿服务的能力和水平。(熊志亮、杨阳)