您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会领导赴吉安调研“刨穷根”项目实施情况

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-06-11 【字体:
 

为了深入推进“刨穷根”慈善助学工程,帮助贫困学子掌握一技之长,斩断贫困的代际传递。66日,省慈善总会常务副会长徐毅、副会长朱和平一行在吉安开展“刨穷根”项目调研活动,了解“刨穷根”项目实施一年来的主要情况以及实施过程中存在的问题和改进的方法。

省慈善总会在吉安县、万安县、遂川县、永新县、井冈山市5个国家级贫困县(市),以及吉安职业技术学院共实施“刨穷根”项目6个,帮助803名建档立卡贫困家庭子女就读中职学校,每人每学年发放助学金5100元,2017年共发放助学金409.53余万元。

6日上午,省慈善总会在吉安市职业技术学院召开了“刨穷根”项目调研座谈会,市县民政局、教育、扶贫等相关部门领导,项目实施学校领导和贫困学生代表出席座谈会。座谈会上,各方代表对“刨穷根”项目资助的学生中就业情况、资助学生的申报、资料审核、助学金的发放和管理等情况作了详细汇报,并就如何更好的开展“刨穷根”项目,提出了富有建设性的意见和建议。

6日下午,省慈善总会一行前往华忆电子工业中等专业学校考察,参观了汽车制造与维修、数控模具等实训室。在数控模具实训室,17数控模具大专班的刘林平和修集良在认真学习数控技术,徐毅仔细询问他们家庭和学习生活情况,并鼓励他们认真学习,掌握技能,为社会做贡献。

徐毅指出,通过此次调研发现,各单位在推进“刨穷根”项目的开展中程序严格、逐级把关,资金使用规范,并积累了一些好的经验和做法,值得推广。从目前来看“刨穷根”项目实施达到了预期效果,切实帮助到了许多濒临失学的贫困生重返课堂,为脱贫攻坚发挥了积极作用。下一步,我们要继续坚定不移地推动“刨穷根”项目的深入开展,强化责任落实、抓好各项工作,让慈善的阳光普照到更多贫困学子。

徐毅一行还深入到永和镇走访受助贫困学生家庭,送上慰问金,并鼓励他们好好学习,早日成才,报效国家。(杨阳)