您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会领导赴鄱阳县调研“刨穷根”项目实施情况

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-06-13 【字体:

 

612日,省慈善总会副会长朱荣辉、朱和平一行在鄱阳县开展“刨穷根”助学项目调研活动,通过座谈会和走访慰问受助学生家庭的形式,了解“刨穷根”项目实施一年来的主要情况以及社会效果。

省慈善总会在鄱阳卫校召开了“刨穷根”项目调研座谈会,县人大主任陈振华、副县长杨军以及民政、教育、扶贫等相关部门领导,学校领导和贫困学生代表出席座谈会。县民政局局长吴龙先汇报了“刨穷根”项目开展情况。2017年资助鄱阳卫校学生94名,每人每年发放5100元助学金,共下拨47.94万元,其中201535名受助学生已顺利毕业,并走上了工作岗位。鄱阳卫校书记江波表示,学校严格按照省慈善总会的要求认定受助对象,不错报一人,也不漏报一人;对项目资金发放严格把关,按时足额打入学生资助卡中;对受助学生进行跟踪管理,了解每一位受助学生的学习与生活情况;通过各种渠道加大宣传力度,使贫困学生能够及时了解到省慈善总会的资助项目。受助学生代表于千惠发言,她在实习期间需要自己承担租房等各项生活费用,省慈善总会的资助无疑是一场及时雨,解决了她在实习生活中的燃眉之急,让她能够专心实习,锻炼技能,以乐观的生活态度、饱满的工作热情投身于护理实训中。座谈会上,各方代表就如何更好的开展“刨穷根”项目,提出了许多建议。

在座谈会上,朱荣辉对受助学子提出期望,希望他们能珍惜学习机会,掌握好一技之长,改变贫困家庭面貌;常怀感恩之心,感谢父母、老师以及社会各界的帮助,在今后的人生路上要将爱心传递,回报家乡、反哺社会。

省慈善总会还走访慰问了三户受助贫困学子家庭。在三庙前乡渡头村受助学生余淑枝家里,朱荣辉亲切询问她的学习和家庭情况。余淑枝是鄱阳卫校2015级助产班学生,家里是建档立卡贫困户。母亲患病,已做两次手术,目前仍在治疗当中;哥哥患有精神病,经常复发,需长期用药;全家生计依靠父母种田勉强维持,极其困难。在“刨穷根”项目的资助下,余淑枝顺利完成学业,今年5月开始在三庙前乡昌乐医院上班,家庭有了稳定的收入来源。余淑枝的父亲激动地说道,感谢省慈善会的这笔助学金,对于贫穷的家庭犹如雪中送炭,现在女儿已经走上工作岗位,家庭经济状况得到改善,日子会越来越好,脱贫的目标也将很快实现。(杨阳)