您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

省慈善总会领导赴上犹县、万安县调研“扶自立”项目

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-07-24 【字体:
 

717日至19日,省慈善总会副会长凌学仁一行在上犹县、万安县调研“扶自立”关爱农村留守儿童和困难残疾人项目,实地了解项目实施情况。同时,还对今年初实施的“童伴妈妈”项目进行调研。

上犹县盾诺社会工作服务中心是“扶自立”项目承接单位,凌学仁听取了该机构在关爱留守儿童和帮助残疾人就业创业等方面的工作汇报,查阅相关项目台账,并就下一步项目工作开展提出了意见和建议。在上犹县丰岗村“童伴之家”,凌学仁现场观摩儿童防溺水知识讲座,了解该村农村留守儿童暑期关爱活动开展情况,并勉励该村“童伴妈妈”,要做陪伴留守儿童成长的好妈妈。

万安县芙蓉镇城中社区承接了“扶自立”项目关爱留守儿童方面的工作。该社区充分利用志愿者和社工资源,让留守儿童校内有监管、课外有去处、心灵有抚慰、困难有帮助、学习有辅导,为留守儿童创造了一个健康、快乐、平等、和谐、有爱的成长环境,凌学仁对该社区的做法给予了充分肯定。在芙蓉镇城东社区,凌学仁与正在制作手工艺品的残疾人亲切交谈,向社区负责同志详细了解残疾人关爱活动开展情况,并鼓励该社区再接再厉,在生活照料、心理疏导、医疗保健、法律援助和就业创业培训等方面,为残疾人提供更多更精准的帮扶。金塘村是万安县“童伴妈妈”项目实施村之一,现有留守儿童120余名。凌学仁观摩了该村“童伴之家”留守儿童安全教育讲座和实操活动,与 “童伴妈妈”亲切交谈,并认真查阅工作台账。他对“童伴妈妈”前期工作给予高度评价,并勉励她要继续做好本村留守儿童关爱工作,切实维护和保障好儿童权益。

    凌学仁指出,“扶自立”项目实施一年多来,通过“社工+义工”模式,广泛吸引社会各界爱心人士加入关爱服务行列,为贫困地区留守儿童和困难残疾人开展了形式多样、内容丰富的志愿活动,扩大了总会的社会影响,让留守儿童和困难残疾人真切地感受到慈善的温暖和社会的温情。他强调,“童伴妈妈”是“扶自立”项目的延伸和拓展,“童伴妈妈“项目的开展,不仅引进了慈善项目资金,更重要的是引进了先进的慈善项目运营管理思路和理念,对于提升农村留守儿童关爱服务质量和水平具有重要意义。各项目承接单位要进一步加大工作力度,把工作做细做实,推进项目深入实施,为留守儿童和困难残疾人提供更多更好的关爱服务。(黄成慧、林忠华)