您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

洪礼和会长在2018科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读助学金发放仪式上的讲话

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-10-18 【字体:
 

编者按:2018826日,省慈善总会在南昌举行“科瑞集团跃文先生资助贫困学子入学就读”慈善助学活动助学金发放仪式,资助1349名高考分数线达到一本以上的贫困学子,每人发放助学金5000元,资助金额达674.5万元。

在活动现场,省慈善总会会长洪礼和为科瑞集团董事局主席郑跃文先生的慈心善举所感动,赞誉爱心企业家们高度的社会责任感和政治担当。并对慈善工作者和受助学生提出期许,“希望通过我们上上下下的努力,让这个社会能够涌现更多像郑跃文这样充满善念和爱心的企业家,让生于斯长于斯的家乡能有更多的贫家子女跨入“科瑞之星”行列,让这个社会能有更多一些善念来滋养,让慈善能够在江西这块土地播洒更多的阳光雨露。”特将洪礼和会长讲话整理成稿,勉励慈善工作者和受助学生不忘初心,奋力前行。



 

为了更好的记住

来慈善总会工作,参加此类活动不下四次。但每次都有不一样的感受,都会触及到心灵深处那块最柔软的地方,那就是感动!

我一直琢磨,郑跃文先生这样孜孜以求地资助贫困学生读书,他是出于一种什么样的动机?是怀揣一种怎样的设想?这从他刚才的讲话中,可以找到答案。实际上他也出身贫寒,也是靠拿奖学金读完大学,也是像许许多多莘莘学子农家子弟一样,靠党和政府以及社会各界的资助,才完成人生一个又一个的梦想。正因为经历了类似感同身受的困苦,所以他对资助贫困学生读书一直念此在此,兹兹在心!




我常想,作为一位企业家,怎样才算成功?成功企业家应该怎样作用于这个社会,作用于周边的人和事?过去跟有些企业家交换过一些意见和看法,我曾经问过他们,那些巨额财富注定是你的吗?它可以记在你的名下,也可以遗传给子女,还可以任意支配。但一个企业家真正要让这笔财富变成自己的,让这笔财富永远镌刻上自己的名字,传之于不朽,唯有走慈善之路。否则,无法解释那么多有名望的企业家、那么多身份显赫的人物要裸捐呀?难道他不爱财,难道他没有子女,难道他没有七情六欲?不对!因为他知道最神圣的、最需要他做的、最能够体现他作为成功企业家价值的,就是让这个社会能够有更多的人记住他,从而让社会充满更多的爱,洒满更多爱的阳光!中华民族能够源远流长生生不息地繁衍绵延至今,能够克服一个又一个灾难而多难兴邦,固然有很多原因,但其中一条很重要的,就是中华民族几千年来乐于助学、乐于办教育,特别是对贫困子弟读书不让泯灭希望有很大关系。所以,跃文先生多年来坚持捐赠他的财富,让贫困学生能够顺利入学,这是做了一件于国于社会于家功德无量的事,其也必定流芳百世。


跃文先生去年资助980多名贫困学子上大学,今年又有1349名学生受助,两年总共2300多名。我觉得这两千多个家庭,既是幸运的,也是经历艰辛之后走上希望之路的。作为受助学生,从今天开始,你们有了一个新的称谓,叫做“科瑞之星”。我看了一下,去年980多个学生中,有许多学生在校体现出了跟一般学生不一样的素质和不一样的发奋图强。从这个意义上讲,跃文先生做这个事,做得太对了,也达到了目的。

今天几位学生的发言,你看邬元昊同学,我记得很清楚,考了666分,六六六大顺啊,被上海财经大学录取。你看他怎么讲?“感谢这个欣欣向荣,充满慈善大爱的伟大祖国,感谢这个新时代的好政策,让每一个寒门学子得以平等地接受阳光雨露。”我觉得资助他的不仅仅是五千块钱,而是帮他树立了崇高而又远大的理想、信念、爱心,这岂能是五千块钱买得到的?!他后面还说“我们更要在学有所成之后,传承他们的慈善精神,将乐善好施的火种代代延续,永不熄灭”。能把一名贫家子弟变成一个心怀感恩之心,立志回报社会的人,这是一种多大的成功和善行,也是一股多大的力量,多么强的信念啊?!还有赖常志同学,你编的那段文字,不是诗人胜似诗人。你说出了自己的心里话,我看这不比一堂政治教育课、一本政治教科书差,甚至更生动,更能让人接受。还有莫蔓莉女同学,从小就在贫困的境况中成长。她发言有些话也很感人:“早晨别的孩子也许还在睡梦中时,我已起来洗全家人的衣服;晚上别的孩子在明亮温暖的灯光下看书学习时,我却在昏黄幽暗的灯光下对着潮湿的木板床做作业”。贫穷没有限制她的想象力,更没有屈服她的意志。因为有了跃文资助贫困学生之举,有了这个社会,所以没有让他因为贫困而阻碍入学的步伐。当下,我们每一个人要常常思考这样一个问题,要让咱们的后代成为什么样的人?这是必须要经常叩问自己的。我想,造就更多这种心怀感恩、立志回报社会的“科瑞之星”,我们这个社会才会更加充满生机和大爱!也才会真正建设成为习总书记所要求的那种理想社会!才不会辜负省委、省政府对我们关爱和期望!



 


今天的助学活动,能够得以顺利举行,里面包涵了全省100个县市区慈善总会的同志的艰辛努力,包括许多学校的老师、校长,也包括千千万万志愿者的积极作为。大家不要只看到1349这一简单数字,他们每一个人能领到这笔助学金,社会各界背后付出的是大量而又繁重的辛劳。那是不计报酬、不分昼夜、不畏酷暑的工作,这些人心目中至高无上的目标,就是让每一个贫困学子能够顺利上学,这本身就是慈善在进步。今天跃文先生讲了八个字,这八个字,是他肺腑之言,是他成功的诀窍。尤其是他讲的“融入”。凭什么去融入?凭你们被认为是天之骄子吗?凭你们趾高气扬好像自己是高分学生吗?凭你们觉得进入名牌大学就与众不同了吗?不对!“融入”最低的门槛,就是必须要有爱心。只要怀揣爱、怀揣善意,那你就能很快融入这个社会、融入这个集体、融入这个阶层。科瑞集团作为一家企业,就像一座熔炉。而“科瑞之星”作为一个特殊的人群存在,跟科瑞集团必定相互促进、相得益彰。任何一个集团,任何一个单位讲到底必须要靠人才来推动。“科瑞之星”里面,将来会出现很多的这“家”那“家”,因为你们是经过慈善善念熏陶成长起来的。

同学们,大家一定要珍惜这个时代,珍惜走过的每一步,珍惜所能获得的每一份情感。最后,我希望通过我们上上下下的努力,通过持之以恒的善举,让这个社会能够涌现更多像郑跃文这样充满善念和爱心的企业家,让生于斯长于斯的家乡能有更多的贫家子女跨入“科瑞之星”行列,让这个社会能有更多一些善念来滋养,让慈善能够在江西这块土地播洒更多的阳光雨露。这就是我们举办助学活动的最大初衷。这个目的,能不能实现,有赖于社会各界继续努力,也有赖各位“科瑞之星”的实践。

最后,我提议,让我们再次以掌声对郑跃文先生表示最真挚的感谢!

                                                          (根据洪礼和会长讲话录音整理)