您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

江西省慈善总会赴京参加儿童福利保障与儿童保护研讨会暨中国扶贫基金会童伴妈妈项目工作交流会

来源: 浏览人数: 发布日期:2018-12-29 【字体:
 

1225日,儿童福利保障与儿童保护研讨会暨中国扶贫基金会童伴妈妈项目工作交流会在北京举行。会议围绕儿童福利保障与儿童保护这一主题开展,就如何建立多元参与的儿童保护机制这一议题进行深入研讨,并交流了童伴妈妈项目工作经验。国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍,民政部社会事务司倪春霞副司长,国务院扶贫开发领导小组办公室社会扶贫司社会动员处崇斌、中国公益研究院院长王振耀、清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜,中国扶贫基金会理事长郑文凯以及来自江西、四川、贵州、云南、湖北、安徽652/区相关政府部门、社会组织和童伴妈妈代表,关心与支持童伴妈妈项目的爱心企业代表、机构代表、媒体代表百余人参与了此次活动。

江西省慈善总会副会长朱和平出席会议并作了经验交流发言。在此次会议上,乐安县、石城县、万安县获得童伴妈妈优秀项目县称号;袁小琴、黄琼、陈英红、曾琴、魏巍获得优秀童伴妈妈称号。

2018116日,江西省慈善总会与中国扶贫基金会在北京正式签约,童伴妈妈项目在江西省罗霄山集中连片特困地区100个村实施。项目覆盖吉安、抚州、萍乡、赣州四个设区市的遂川县、万安县、赣县区、安远县、宁都县、寻乌县、石城县、上犹县、乐安县、莲花县等10个国家级贫困县100个行政村,惠及5万余名江西农村儿童,其中留守儿童10221人,建档立卡贫困户家庭儿童5573人,孤儿、大病、残疾儿童567人。

童伴妈妈项目实施半年多的时间,通过“一个人 一个家一条纽带”的模式,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,建立了多元化合作工作机制,保障农村留守儿童权益,探索儿童福利保障的有效途径,取得了可喜的成效。截止目前,全省童伴妈妈解决或协助解决儿童的基本生活、教育、医疗等方面需求3606例,童伴之家开放1.2万余小时,儿童参与数达12.8万余人次,累计参与家长2.62万人次,电话家访3.03万余人次,入户走访儿童5.51万人次,项目模式和效果得到当地政府和群众的欢迎和认可。(谢薛琴)