您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

“农商银行 助你圆梦”——我在复旦做公益

赣南小妹赖华姣的感恩行动

来源: 浏览人数: 发布日期:2019-06-14 【字体:

  2019年5月27日,上海复旦大学迎来了114岁“生日”。这所享有盛誉的国内知名学府,培育了一批又一批杰出人才,见证了他们的青春芳华。赖华姣是复旦大学一名普通的大一学生,对母校的眷恋也许要过若干年后才能真正感同身受。她从偏远的赣南山村“飞”到繁华似锦的大上海,人生刚刚经历了一次非凡的转折。





赖华姣今年20岁,家在江西赣州市上犹县黄埠镇南村村。谁也不会想到,这个生活窘迫、背着债务的农村家庭一下能出两个有出息的女儿。姐姐赖华娟毕业于武汉大学,妹妹赖华姣则一举考上复旦大学。别人觉得读书苦,赖华姣把它当作机会,她说:“十年寒窗苦读,我觉得也没有么的苦,还是要认真把握这个机会,是对我自己未来人生的负责,也是对我父母的回报。”别人不愿意多提及贫困,认为它带来痛苦、挣扎,甚至刺伤自尊,赖华姣理性看待贫穷,从不要求父母买漂亮的衣服,零花钱总是默默地攒好,用在刀刃上,将经济的压力变为生活的动力。她表示:“经济状况自己今后的打算会有些负担,但是我觉得也是个动力,会让你觉得,你是被需要的,你的努力对这个家的改善是很重要的。

 




赖华姣乐观、活泼,很有志气,但是现实的困难是超乎想象的。从小离家外出打工的父母有一天突然回了老家,说是要陪伴她成长,其实这是一个善意的谎言。赖华姣的妈妈因为在工厂的流水线上没日没夜的工作,得了急性肝炎导致肝硬化,一度生命垂危,病愈后再也不能从事重体力劳动家里没有跟赖华姣提过半句家里的困难,但聪明的赖华姣怎么会察觉不到呢。对于家里的经济状况、母亲的重病,她无能为力,她深知家人的不易,自己唯一能做的就是默默的加倍努力学习。





天道酬勤!2018年高考,赖华娇以648分的优异成绩考取了上海复旦大学新闻系。一家人都开心极了,只有赖华姣高兴不起来,学费犹如一座大山压在了她的心头。“上海就是物价比较高的一个地方,他们肯定宁愿自己非常的辛苦,缩衣减食,也想让我在学校过得舒服一点,但我肯定还是要考虑家里的经济状况。

美好就在人生的转角处。正当赖华姣闷闷不乐时,江西农商银行和江西省慈善总会开展的2018“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动,给她送来了5000元的资助,赖华姣的学费一下子得到了解决,全家人都松了一口气。好好读书的赖华姣,真为家里减轻了负担。这笔资助,犹如雪中送炭,赖华娇开心之余更多的还是感激。

“感谢江西省慈善总会,感谢江西农商银行,对于一个家庭的生计也好,对于一个学生未来的人生也好,它其实都有非常大的帮助,我觉得非常感激,这也是支持我大学参加公益社团的一个原因。我是受益者,我就能意识到,它对于一个人,一个家庭,或者是社会上这样一个群体的积极意义。自己之后还是可以多身体力行来回报这个社会。”

在复旦的校园里,赖华姣呼吸着全新的空气,她就像一块海绵在知识的海洋里汲取水分。在入学的第一个学期里,她就顺利通过大学英语四级考试;现在,她又马不停蹄地参加了许多同学在毕业前才准备的六级考试。在学习之余,她还把公益作为一个必修课,赖华姣积极参加学校最大的公益团体——远征社的各项活动,敬老院或者社区老人的定期探访、对外来务工子女的课外辅导,进行免费家教、带领身体上有一定残障的儿童做手工、画画等亲情陪护。为了发挥更大的作用,最近她参加竞选了远征社的管理岗位,希望为公益团体的发展做出更多的贡献。赖华姣以优异的成绩报答了亲人,也用最大的诚意感恩社会。华姣的妈妈每天在微信里关注着女儿的动态,当她得知华姣7月中旬要去山西支教时,她为女儿的听话懂事而欣慰,更为她的善良与责任感而骄傲。

人生路漫漫,赖华姣一定会弹奏出属于自己的精彩曲目。我们也相信,不论以何种身份出现,公益会是赖华姣今后重要的生活方式,逆境也好,顺境也罢,她都会活成一道璀璨的光!

“我想尽力地参与慈善事业,真的非常有意义,也非常值得人去为它奉献。