您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 义工中心 >> 义工动态

秋天的故事

来源: 浏览人数: 发布日期:2014-10-11 【字体:

  秋叶唰唰地落了下来,虽然早已立秋但太阳似乎还是那么耀眼,阳光直射大地,一点儿秋的感觉都没有。此时的我,随那下午的热日踏上了慈善义工中心的第一级台阶。

  进入房间,映入眼帘的是乒乓球桌上那成堆成堆摆放着的书,似乎是一项浩大的工程,它们将通过我们这些义工的手,送到那些需要它们的孩子手中。

 

  工作开始了,义工们二话没说,卷起袖子就干了起来,大家分工明确,义工中心谢老师叫我去将每一堆的书各拿一本交给那些负责将书捆成一捆一捆的义工伙伴们。也不知是什么作用,我不知疲倦地迅速分理着一本本印着“二十一世纪出版社”出版的儿童书籍,我辛苦劳作分理的第一堆书便矗立在负责捆书的义工伙伴面前,只见她捆来捆去,弄了老半天,才将它送下了”生产线“。于是,第二批的工作悄然无声地开始了,不久后,又是一栋书楼耸立在桌上,紧接着是第三批,第四批,第五批……

  时间无声地流走,就像针尖上的一滴水滴在大海里,午后的时间滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。大书堆在众人的努力下渐渐降低原有的高度,消失了它那原有的气势,许多原本就低矮的书堆已所剩无几,所收集的书堆越来越矮,越来越轻……而此时,义工们的脸上却沁出了一滴滴的汗珠。

  

  终于,在众人的齐心协力下,所有的书都按要求捆绑完毕,另一项工作就要展开,随着第一捆书被传出去后,工程正式开始!似乎像打仗似的,一捆捆“食品”,“弹药”被人们传到“前线”;众人似乎在后来失去了传运的信心,我直接提起两捆书就向着“前线”出发,到达后,才发现,“前线”就是一间小屋,但不同的于小屋,只要你见了,不得不惊叹,屋中书捆成堆,犹如一座小山,空气中飘着墨香,落日的余晖从书山的顶上一扇窗户射进来的,撒在即将送出的书中,穿过光束的还有义工们一张张略带疲倦而又颇有成就感的脸上。结束了,一切都结束了,太阳即将西沉,沉入另一个半球的天空。屋中已没了书堆,只有义工们的谈笑声与电风扇的“呼呼”声。书的旅程就像秋叶一样,为其他人,无私将知识传给读他的人。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”(江西省慈善总会义工中心小义工李晨阳 文/图)