您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 义工中心 >> 义工动态

有困难,志愿者来帮助

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-06-17 【字体:

    “宋奶奶,让我来帮您缝衣服,您喝了这碗汤药,咳嗽才会好。” “丹燕,辛苦你这三年来的精心照顾,你比我闺女还亲。”这段充满暖流的对话来自樟树市义成镇“爱心社”护士志愿者吴丹燕和她的常年帮扶对象——镇敬老院老人宋香花。

  连日来,像吴丹燕这样的“活雷锋”在该镇还有很多。他们给留守儿童义务辅导课业、做益智游戏,去低保、五保家庭送就业岗位和安全知识手册,与环卫师傅一起清扫垃圾……

  为将学雷锋活动的成效真正落实到“树新风”这个目标上,该镇每年初认真做好困难群体摸底调查、动态建档,平时以按需按人分批的方式上门开展实打实的慰问帮扶活动;鼓励有专业技能的机关、企事业单位干部职工与孤寡老人、单亲家庭子女、留守青少年、低保五保户等群体,约好时间开展农技指导、医疗保健、生活护理、法律维权、就业创业服务、心理咨询、卫生保洁、文娱沙龙、亲情连线等9大类35项“菜单式”的长期结对帮扶,在全镇营造出了“有困难——请让我来帮助你”的生活新风尚。

  目前,该镇已有146户困难家庭和81位孤寡老人得到了223名志愿者的热心帮助,很多志愿者与帮扶对象成了常来常往的好亲戚或好朋友。该镇按每人100元标准的慰问金也及时发放到了200户特困群体的手中。