您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

李立国部长在全国民政工作年中分析会上强调采取得力措施支持和促进慈善事业发展

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-04-08 【字体:

  7月13日,2012年全国民政工作年中分析会在广东省深圳市召开。民政部党组书记、部长李立国在谈到积极促进慈善事业健康发展时指出,今年下半年乃至今后一个时期,民政部门要在加快推动慈善事业法制定,出台法规和政策、培育发展并依法监管公益慈善组织、组织指导救灾捐赠和社会捐助工作、推进相关志愿者队伍建设的同时,采取一系列得力工作措施,进一步支持和促进慈善事业发展。

  一是大力宣传公益慈善组织服务社会的作用和成果,大力表彰公信力强、透明度高、作用发挥好的公益慈善组织先进典型,不断增强公益慈善组织的公信力和社会认同感。二是协调财税部门完善和落实公益慈善组织税收优惠政策,推动公益慈善性捐赠税前扣除政策的普惠,扩大公益慈善类社会组织享受税收优惠的种类和范围。三是带头实施并协调推进政府购买公益慈善组织服务,把社区服务、养老助残、灾害救援、社会救助等一些服务事项和课题研究、政策草拟、标准研制、考核评价等管理事项,转移和委托给符合条件的公益慈善组织承担。在争取政府购买服务投入的同时,各地每年都应按规定使用范围安排适当数额福彩公益金购买公益慈善组织服务。四是建立救灾捐赠导向机制,建立需求导向、组织导向、使用导向,同时,还要继续完善救灾捐赠管理制度,便于政府和社会有效监督救灾捐赠资金的接收和使用。五是开展志愿服务记录制度试点工作,加快志愿服务信息系统开发使用,推行志愿服务在线记录、网上查询、社区专业机构证明工作。六是推进慈善超市建设和运行社会化,加快慈善超市建设布局,激活慈善超市主动募集款物、自主灵活运营机能,切实发挥调剂居民余缺、对接社会互助、扶助困难群众的作用。