您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 善济江西 >> 刨穷根

江西省慈善总会“刨穷根”项目实施方案

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-02-23 【字体:

为深入开展“善济江西  脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程,贯彻落实省慈善总会在换届大会精神,切实发挥慈善组织在脱贫攻坚战略中的积极作用,通过实施“刨穷根”项目,帮助贫困家庭子女进入中职院校,学习各项劳动技能并扶持就业,阻断贫困根源的代际传递,实现慈善扶贫工作能够扶得起、立得住、不返贫。

一、项目背景

没有稳定的收入是导致家庭陷入贫困的主要原因。扶持贫困家庭的学生进入中职就学,并帮助他们顺利就业,能使贫困家庭产生稳定的收入来源、告别贫穷,斩断家庭贫困的代际传递。社会捐赠资金对贫困家庭的人力资源的投入,是一项资金投入少、见效明显、成果稳定的慈善项目。

据省教育厅有关统计数据显示,我省中职学校在校生共421603人,其中享受国家助学金的贫困生79000人,占中职生在校总人数的18.74%。虽然我省对公办中等职业学校所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,每年向建档的贫困中职生发放助学金,但由于中职学生绝大部分来自农村家庭,家庭经济水平普遍较低,助学金资助标准较低且覆盖面有限,无法切实解决贫困学生在校期间的学习和生活困难。因此,通过开展“刨穷根”慈善项目,资助贫困学生进入中职学习,既可以有效减轻贫困家庭的经济负担,使他们能够甩开包袱、轻装前行、早日脱贫,又能为贫困家庭培养出符合社会和市场需要的合格人才,在3年之后成为家庭的顶梁柱,带领家庭脱贫致富。

二、项目目标

项目首批实施范围为我省25个贫困县(包括21个国家级贫困县、4个享受国家级贫困县帮扶政策的县)。三年之内,在中职院校设立70个慈善“刨穷根”班,帮助3500名贫困家庭子女进入中职院校,学习各项劳动技能并扶持就业。

三、项目内容

以减轻贫困家庭生活实际负担为抓手,以学校为实施平台、以贫困学生为资助重点、以帮助贫困学生顺利完成学业并走上就业岗位为最终目标,对贫困学生进入中职学校学习的伙食费、住宿费、书费及实训材料费进行资助,每人在校学习期间共资助1.275万元。资助对象为庭经济困难、家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用的贫困学生。主要包括以下几种情况一是城乡低保户和建档立卡贫困户;二是孤儿(含事实孤儿)及残疾人家庭;三是家庭成员患有重大疾病受天灾人祸等突发性事故,丧失劳动能力;四是无稳定收入的单亲家庭; 五是当地政府认定的其他贫困家庭。“刨穷根”班每个班50人,实行集中审报和资助、分散学习和管理,既可以采取由省慈善总会全额资助的方式,也可采取由爱心企业和爱心人士冠名捐助的方式,一所学校可设立多个“刨穷根”班。

三、项目资金

在中职院校设立70个慈善“刨穷根”班,总共资助贫困中职学生3500人,资助其完成中职学业、帮助就业,所需资金4462.5万元。其中,每人每学年资助5100元,主要包括:在校学习期间伙食300元/月,每学年需3000元书费实训材料1500元/年,住宿费600/年。鉴于中职院校第三年下学期通常安排学生到企业实习,按在校学习2.5个学年费用计算,每人共资助1.275万元

根据25个贫困县人口总数进行测算,中位数为54.3万人,其中有9个县超过平均人口,在实施项目时应予以倾斜资助。为此,拟在鄱阳、余干、瑞金、于都等9个县每个县平均开办4个班;在广昌、石城、安远等16个县每个县平均开办2个班。

四、项目运作

(一)项目申报。各地慈善会根据贫困学生分布数量、入学情况及项目实施学校日常开展的助学工作情况,初步确定项目实施学校;各地慈善会与项目实施学校联合向省慈善总会提出申请。

(二)项目审核。省慈善总会根据当地实际情况以及各地慈善会工作开展的情况综合论证并审核,审核通过后批准正式实施。

(三)项目实施:

1.贫困学生填写申请表。在中考成绩公布后,受助学生本人向项目实施学校提出书面申请。申请人应提供如下材料:(1)慈善”刨穷根”申请表;(2)本人身份证、户口簿;(3)低保证、建档立卡证明,以及户口所在地居委会、村委会出具,并经乡镇、县市民政局审核盖章的家庭经济状况特困证明。

2.各地慈善会和项目实施学校初审。项目实施学校根据省慈善总会助学项目有关要求,对学生提交的材料进行初审,并报当地慈善会。各地慈善会于每年的9月底前将项目申请报告、拟资助学生名单及有关贫困证明材料统一报省慈善总会。

3.省慈善总会复审。省慈善总会就所报材料进行复审,复审合格后报总会领导研究。

4.公示并确定资助名单。经省慈善总会领导研究,确定拟资助学生名单及项目实施学校,并向社会进行公示,分别在省慈善总会网站和学生就读学校公示栏公示15天,公示期满,确定最终资助名单。

5.资金拨付。省慈善总会于学期初将本学期的助学金转至各地慈善会;各地慈善会及时将资金拨付项目实施学校,由学校按月将助学金发放给贫困生。省慈善总会在拨付资金后,将“助学金发放告知书”发放或告知给受助学生,明确助学金发放标准及时间。学校在收到拨款后,于每月初将助学金发放至学生银行卡或饭卡中。如受助学生中途退学辍学或转读其他非中职院校,则助学金从该生离校的下个月起停发;同时根据学校申请,该生助学金可转移资助其他贫困学生。

6.受助资格的取消或变更:受助生在受助期间出现以下情况者,经省慈善总会核实,取消其受助资格。一是申报材料弄虚作假,不符合本项目规定的受助条件;二是学生在受助期间,因违纪、违法,受到学校开除学籍、处分或法律制裁者;三是学生学习成绩每学期有三门以上的课程不及格且补考也不及格,或连续两个学期有三门课不及格;四是学生受助期间,其家庭经济状况有明显改善,不需要资助可完成学业者。

7.项目实施学校反馈。每学期结束后,项目实施学校将学生亲笔签名的“助学金发放汇总表”交省慈善总会备案,并及时反馈项目实施过程的意见和建议。

(四)项目验收。每年年底,各地慈善会应形成详细的项目实施情况报告,省慈善会将对项目进行验收。验收内容主要包括:项目实施的效果,是否按照项目要求确定资助对象、资助标准,受助学生的反馈等。

(五)工作总结。各地慈善会项目实施一段时期后,要总结实施工作经验,梳理项目实施的问题,提出下一步工作的建议。省慈善总会根据各地慈善会、各学校反馈的意见,适时召开全省项目工作会议,总结经验、布置下一阶段的工作任务。

五、项目宣传

省慈善总会将联合江西二套、信息日报、中国江西网等主流媒体,合作共同宣传、实施“刨穷根”项目,呼吁更多的社会各界爱心企业和爱心人士关注贫困学生,尤其是就读中职的贫困学生,帮助贫困家庭度过难关,逐步摆脱贫困、走向富裕。