您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

中国长照志愿者驰援盐城

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-02-23 【字体:

624日下午1时,距离“6·23”江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害发生不到24小时,中华慈善总会长期照护专业委员会再次启动“中国紧急救灾应急联合照护模式”,在专委会秘书长韩淑燕的带领下,先遣组一行3人,其中2名江苏籍人员,携带急救物品紧急奔赴盐城,并于2423时顺利抵达。

623日下午230分左右,龙卷风冰雹等强对流天气席卷阜宁县7个镇街22个村。射阳县2个镇区7个村顷刻之间从乡坊稠密、土地肥饶的安乐之地变成了废墟。人们还来不及悲伤,就失去了亲人、失去了乡邻、失去了家园,满眼皆是残垣断壁。

灾难发生后,国务院派工作组前往指导抢险救灾,中国各民间组织也积极响应,赶赴灾区进行救援,各省市区的轮值主席纷纷提出志愿服务的请求。湖南、吉林、山东、广西、河北、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、新疆、安徽、江西、云南、宁夏等省、市、自治区的联盟成员单位都已做好了出发的准备,只待指挥部一声令下。据悉,各个照护分队将24小时不间断地对伤病员进行生活照料与医疗护理,帮助伤病员早日康复。

在先遣组的协调下,627日,湖南支队、山东支队、吉林支队先后抵达盐城市第一人民医院,不等休息就拿起专业的照护工具包投入到紧张的志愿照护服务中。起初,医院的护士和家属只知道他们是志愿者,对照护团队的专业性还不是特别了解,但是接下来长照志愿者的专业表现让他们刮目相看。照护专家刘美英和各个支队队长在对伤病员进行评估后发现,大部分伤病员都有洗头、理发、翻身、按摩、换药、清洗伤口等需求,而这些工作由于伤患众多,对于医院护士来说着实有些力不从心,家属们面对伤者,更是不敢轻易触碰。此时,长照志愿者就主动承担了这些照护工作。现在,在病房里总能听到“小伙子,来给我翻个身!”“姑娘,帮我换下衣服!”的声音。

据了解,受灾地区的伤员以老人和妇女居多,且大部分老人为空巢老人,他们亟待生活照料与医疗护理,特别是那些失去生活自理能力的老年人,急需为他们提供各类照护服务。

据介绍,中国长照曾荣获“第六届中华慈善奖”,历经“5·12”四川汶川、“4·14”青海玉树、“4·20”四川雅安,“8·03”云南鲁甸、“4·25”尼泊尔地震灾区的洗礼。他们秉承“哪里有危难,哪里有伤残,哪里需要援助,哪里就有长照人”的信念。(来源:慈善公益报)