您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 项目中心 >> 青苗关爱工程 >> 项目新闻

“爱佑童心 光明未来”贫困家庭儿童眼病慈善救助活动启动

来源: 浏览人数: 发布日期:2013-02-19 【字体:

1月26日,由省慈善总会、省关心下一代工作委员会主办,南昌大学附属眼科医院承办的“爱佑童心,光明未来”贫困家庭儿童眼病慈善救助活动正式启动。全省将有300名患有斜视、弱视、上睑下垂、早产儿、新生儿视网膜疾病、先天性白内障、屈光不正等贫困家庭儿童得到免费医助,获得光明与快乐。省慈善总会副会长郭爱华、杨运勇、卢坤生,省关心下一代工作委员会秘书长范斌华,省卫生厅副厅长曾传美,南昌大学医学院党委书记、南昌大学附属眼科医院院长易敬林等有关方面领导出席了启动仪式。

此次活动,省慈善总会将救助符合条件的贫困家庭眼疾病儿童患者300名,救助金额根据病情和家庭贫困状况每名救助2000元-4000元不等,南昌大学附属眼科医院也积极参与这一关爱行动,通过进行义诊、义务手术等配套救助,对贫困家庭亟待医治的儿童眼病患者提供免费治疗和健康服务。同时,该院还印制了儿童斜弱视防治健康教育宣传画和宣传手册2万余份发往全省各地。启动仪式上,主办和承办单位领导还向6名符合救助条件的眼病患儿发放了免费医疗卡。

    据统计,我国儿童斜弱视的发病率大约在2%-4%,并呈逐年上升趋势,一些特殊儿童眼病,如先天性儿童白内障和早产儿、新生儿视网膜病变等由于家庭贫困加之眼病防治意识淡薄,致使儿童眼病得不到及时治疗,耽误了最佳治疗时机。