您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 办事指南

江西省慈善总会“刨穷根”项目实施流程

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-20 【字体:
 

一、项目申报。

1.贫困学生填写申请表。在中考成绩公布后,受助学生本人向项目实施学校提出书面申请。申请人应提供如下材料:(1)省慈善总会“刨穷根”项目资助申请表;(2)本人身份证、户口簿复印件;(3)低保证、建档立卡证明复印件,以及户口所在地居委会、村委会出具,并经乡镇、县市民政局审核盖章的家庭经济状况特困证明。

2.各地慈善会和项目实施学校初审。项目实施学校根据省慈善总会助学项目有关要求,对学生提交的材料进行初审,并报当地慈善会。各地慈善会对学生家庭情况进行复核后,填写项目申报书,将拟资助学生名单、项目资助申请表及有关贫困证明材料统一报省慈善总会。

二、项目审核。省慈善总会根据当地实际情况以及各地慈善会工作开展的情况综合论证并审核,确定资助学校、资助学生数量和资助名单,并与项目实施地慈善会签订《合作协议》。

三、项目公示。确定拟资助学生名单及项目实施学校后,分别在省慈善总会网站和学生就读学校向社会进行公示,公示期满,确定最终资助名单。

四、资金拨付。

1省慈善总会于每学年初将本学年的助学金转至各地慈善会;省慈善总会在拨付资金后,将“助学金发放通知”通过短信等形式告知给受助学生,明确告知助学金发放标准和发放形式。

2.各地慈善会根据实际情况及时将资金拨付项目实施学校;

3.由项目实施学校在收到拨款后,于每月初将助学金发放至学生银行卡或饭卡中。如受助学生中途退学辍学或转读其他非中职院校,则助学金从该生离校的下个月起停发;同时根据学校申请,该生助学金可转移资助其他贫困学生。

五、项目反馈。每学期结束后,项目实施学校将学生亲笔签名的“助学金发放汇总表”交省慈善总会备案,并及时反馈项目实施过程的意见和建议。

六、项目验收。每年年底,各地慈善会应形成详细的项目实施情况报告,省慈善会将对项目进行验收。验收内容主要包括:项目实施的效果,是否按照项目要求确定资助对象、资助标准,受助学生的反馈等。