您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

凝聚慈善力量 弘扬雷锋精神

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-06 【字体:


    为纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表54周年,大力弘扬慈善义工奉献精神,3月2日,庄河市慈善总会组织开展“凝慈心·聚善力·学雷锋”义工大型志愿服务活动,全市168个义工队站的5万多名义工分别参与道德讲堂、义诊服务、慈孝敬老、公益宣传、环卫清洁等系列服务活动。这是庄河慈善义工连续10年开展此项活动。庄河市委常委、宣传部长张春利,副市长苏长忠,市慈善总会会长王振忠等出席仪式。


当天上午,市慈善总会楼前彩旗飘扬。气氛热烈,千余名慈善义工代表整齐列队,场面颇为壮观。仪式上,慈善义工代表、庄河电视台主持人卢颢天带领全体义工重温义工誓言,学习雷锋精神。慈善义工代表、庄河高中教师朱家女宣读了《“凝慈心·聚善力·学雷锋”倡议书》,号召全社会参与义工学雷锋活动。

市委常委、宣传部长张春利发表了热情洋溢的讲话,高度赞誉庄河慈善义工的奉献精神。张春利指出,此次活动是我市慈善义工爱心风采的生动展示,更是义工10年学雷锋成果的集中展现,有规模、有成效、有影响。全市8万多名慈善义工长年为“三无老人”尽孝心、为贫困学子献爱心、为弱势群体送关心,为精神文明建设做出积极贡献,得到市委、市政府的充分肯定。张春利强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,慈善义工是精神文明建设的有力推手。学雷锋活动关键在于重实效,不流于形式;重点在于常态化,不搞一阵风。希望相关单位及社会各界提高认识,倡导友善互助,尊重义工服务,大力支持义工活动开展,形成“人人做义工,处处学雷锋”的浓厚氛围。期望全市慈善义工以此次活动为契机,坚守义工信念,牢记义工誓言,带头践行雷锋精神,积极开展志愿服务,撸起袖子加油干,携手传递正能量,共同谱写善行庄河的大爱篇章,为推动我市慈善事业发展,创建全国文明城市做出更大的贡献。

 


启动仪式后,各个义工队站和车队分赴城乡开展形式多样的服务活动。在新华街道公园社区,市中心医院义工站开展义诊活动,现场免费为居民进行常规检查,提供健康知识指导。在观驾山敬老院,来自各行业的专业义工为老人们提供义务理发、按摩、修脚等服务,让这里的老人感受子女般的亲情关爱。庄河口腔义工站为福利院的10余名孤儿赠送牙膏、牙刷,还为他们做了儿童口腔检查。云峰农业义工站下乡扶贫支农,为大郑镇农村贫困家庭捐助化肥。种子等春耕物资,帮助他们备耕务农。在城关街道新兴社区,党员义工带着工具清理社区垃圾,整治小区环境卫生。在速成职校院内,文化义工刘振和专门绘制了一面“雷锋墙”,并通过讲故事、打快板、诗朗诵等形式,向学生们宣传雷锋精神。与此同时,城乡45个学校义工大队利用开学时机,分别开展“学雷锋”主题班会、感恩教育、环卫清洁等多种活动。


据悉,此次活动持续到3月5日,全市城乡将有5万名义工参与其中。通过广大义工的带动和影响,使慈善理念深入人心,令雷锋精神发扬光大,让崇德向善蔚然成风,推动社会主义精神文明建设和慈善事业快速发展。 

                                                                 (付俊伟)