您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外省动态

南京万名慈善义工分赴社区服务老人

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-08 【字体:

    35日,南京市30多个义工团队上万名慈善义工深入到养老院、空巢老人家中开展慈善义工服务,用实际行动传承雷锋精神。

  5日上午,位于秦淮区的欢乐时光老年公寓迎来了20名军校志愿者。他们帮助打扫卫生,给老人理发,陪老人聊天,还为养老院送去了自编自导的文艺演出。

  欢乐时光老年公寓院长解定兰介绍,像这样的学雷锋活动,解放军理工大学的师生们已经坚持了近4年。每隔一段时间,他们就来打扫卫生、陪老人们聊天。老人很喜欢这帮孩子。

  栖霞区栖霞街道则与某部队联手,在栖霞街道五福家园社区活动广场开展学雷锋志愿服务活动。现场,部队官兵为老年人、残疾人免费提供量血压、介绍健康知识等服务。

  在江宁区东山街道,公益组织本善社工服务中心则组织义工前往章村老人房,为居住在这里的空巢、独居老人提供上门理发、修剪指甲、口腔护理等服务。

  “高龄及失能半失能老人由于视力等感觉器官退化,加上行动能力减退,身体的基本清洁成为日常生活难题。从今年开始,我们定期开展了这项服务,老人们很欢迎。”本善社工服务中心负责人高洁说。

  建邺区兴隆街道奥体社区则启动了“红立方”党员志愿服务站项目。社区“红帽子”老党员老干部宣讲团、“红袖标”平安志愿巡逻队、“红马夹”幸福都市服务队等10支志愿者队伍和1600多名志愿者走上街头,进入小区,免费为居民理发、磨刀、修伞、修鞋、维修家电、量血压、测血糖、教育辅导婴幼儿,同时提供科普体验、消防演练、矛盾调处等服务。

  “学雷锋日”前夕,市慈善总会还与中山陵园管理局联合举办敬老赏梅活动,组织千名老人、智障人士走进大自然、走进梅花山,踏青赏梅。

  南京市慈善总会义工部主任戴德新介绍,据不完全统计,“学雷锋日”当天,我市至少有30多个义工团队上万名慈善义工在养老院、福利院开展服务,为老人送去温暖和关爱。