您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 慈善政策

江西省慈善义工晋星和嘉奖评定暂行办法

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-04-13 【字体:

为弘扬慈善义务工作者无私奉献、服务社会的精神,提高义务服务的质量和水平,推进义务服务工作健康发展,根据《江西省慈善义工招募管理试行办法》的规定,结合我省实际,特制定本暂行办法。

  一、义工参加各级慈善义工组织的义务服务活动,工作时间累计达100小时以上且无违规行为的,由各级慈善义工组织授予“一星级慈善义工”称号,并在义工证上标注“一星级”红星。

  二、义工参加各级慈善义工组织的义务服务活动,工作时间达200小时以上且无违规行为的,由各级慈善义工组织授予“二星级慈善义工”称号,并在义工证上标注“二星级”红星。

  三、义工参加各级慈善义工组织的义务服务活动,工作时间达500小时以上且无违规行为的,由各级慈善义工组织授予“三星级慈善义工”称号,并在义工证上标注“三星级”红星并颁发“三星级义工”证书。

  四、义工参加各级慈善义工组织的义务服务活动,工作时间达1500小时以上且无违规行为的,由各级慈善义工组织授予“四星级慈善义工”称号,并在义工证上标注“四星级”红星并颁发“四星级义工”证书。

  五、义工参加各级慈善义工组织的义务服务活动,工作时间达3000小时以上且无违规行为的,由各级慈善义工组织授予“五星级慈善义工”称号,并在义工证上标注“五星级”红星并颁发“五星级义工”证书。

  六、从事义务工作取得突出业绩,有较大社会贡献和影响的四星级以上义工,由各级慈善义工组织下属的分会、义工站点、义工区队等推荐,各级慈善义工组织参照日常义务服务情况进行综合评估、认定,评选出慈善义工杰出贡献银星奖人选,报县、市慈善总会审批,并由设区市慈善总会颁发慈善义工杰出贡献银星奖荣誉证书及奖章。

  七、坚持义务工作年限较长且成绩显著的五星级义工,由各级慈善义工组织按照参加义工服务时间的具体年限、实际工作量、服务质量、社会影响程度以及取得的社会效益和历年来受表彰情况等进行综合评估、认定,评选出慈善义工终身成就金奖人选,报县、市慈善总会审批,并由设区市慈善总会颁发慈善义工终身成就金星奖荣誉证书及奖章。

  八、义工的“星级”和嘉奖评定工作由各级慈善义工组织下属的义工分会、义工站点、义工区队组织推选,按要求及时逐级上报,经批准后公布。

  九、各级慈善义工组织每年年终应举行义务工作总结及晋星、表彰活动,具体活动内容和形式由各级慈善义工组织按实际情况制定并实施。

  十、各级慈善义工组织要为注册慈善义工逐一建立义务工作终身档案,义工从注册、工作到评估、晋星、嘉奖全部载入档案并实行终身不撤档。当社会部门和义工需要时,各级慈善义工组织应为其提供情况证明。当义工年暮、患病和有困难时,可以优先享受相应的义务服务。

  十一、本省行政区域内的义工、义工组织及其活动适用本暂行办法。江西省慈善总会义务工作者服务中心负责在省义工中心注册义工的晋星和嘉奖。各设区市、县(市、区)慈善会的义工组织负责本行政区域内义工的晋星和嘉奖。

  十二、本暂行办法自2012年4月1日起施行。最终解释权及修改权归江西省慈善总会义务工作者服务中心。