您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 慈善政策

江西省慈善总会慈善救灾救助应急预案

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-04-13 【字体:

 一、编制目的

  为建立健全应对重大自然灾害和突发事件的紧急救助体系和运行机制,充分发挥慈善组织在政府救灾救助工作中的重要补充作用,切实保障灾民和困难群众的基本生活,根据省民政厅《关于应对突发性自然灾害紧急救助工作预案》精神,特制定本预案。

  二、适用范围

  凡在我省发生的重大自然灾害和突发重大公共事件,达到启动条件的,适用本预案。其他省市和其它国家发生的特大自然灾害引起国家和全球关注和支援的,也适用本预案。

  三、工作原则

  (一)坚持服从省委省政府、省民政厅的指挥和统筹安排的原则;

  (二)坚持以民为本、为民解困、为民服务的原则;

  (三)坚持依靠社会力量,充分发挥各级慈善机构的作用,上下联动,密切合作的原则;

  (四)坚持从急从快,高效有序的原则;

  (五)坚持公开透明,接受社会监督的原则。

  四、启动条件

  (一)、当省内发生重大自然灾害、重大突发事件,需要慈善组织参与进行救助时,根据省委、省政府和省民政厅的指示,启动本预案。

  (二)当省外或国外发生重大自然灾害,需要发动社会进行救助时,根据民政部和中华慈善总会的指示,报请省委、省政府和省民政厅同意后启动本预案。

  五、组织机构与职责

  (一)、组织机构

  (1)成立省慈善总会慈善救灾救助应急响应办公室,由省慈善总会会长任主任,其他驻会会长和秘书处处长、副处长任副主任,成员为省慈善总会各部门负责人。

  应急响应办公室下设二个行动组:一是综合协调组。由省慈善总会办公室和对外联络部人员组成。二是应急救助组。由省慈善总会项目部和义工中心人员组成。

  (二)、工作职责

  1、应急响应办公室:负责宣布启动本预案,组织全省慈善系统实施应急响应;决定向灾区派出工作组、救援队;向省委、省政府,中华慈善总会、省民政厅汇报应急工作情况;决定向社会发出募捐呼吁;组织协调全省慈善组织开展应急救灾救助工作;争取相关部门支持。

  2、综合协调组:负责协调实施应急预案,统筹安排救灾救助应急工作。联系媒体,组织宣传报导,通报应急工作信息。向社会发出救灾募捐呼吁,协助组织筹款募捐,接收捐款,及时统计捐赠到账款额,通报救灾救助款的接收、使用情况,汇总上报应急救灾救助情况。

  3、应急救助组:负责协调实施应急预案,及时赶赴现场了解情况,收集、核实灾情和灾害造成的损失情况,拟定应急救助方案报批准后实施现场救助。组织慈善义工协助转移安置灾民,妥善安排灾民的基本生活。

  六、应急响应措施

  (一)本预案一经启动,省慈善总会进入应急状态,全体工作人员取消正常假期和休假,安排人员24小时值班,及时收集、整理反映和上报灾情。

  (二)由会领导带领应急救助组奔赴重灾区,了解灾情,慰问灾民,并视情开展救援工作,妥善安排好灾民的基本生活。

  (三)根据灾情发展需要开展救灾捐赠活动,由综合协调组通过新闻媒体向社会发出捐赠倡议,公布捐赠热线电话和接收捐赠账户等,并向中华慈善总会和境内外慈善组织通报灾情,争取支援。

  七、应急准备

  (一)资金准备。应急期间的慈善救灾救助资金,由各级慈善会从结存的社会捐助资金中解决,主要用于安排好灾民和困难群众的基本生活。灾后恢复重建资金,主要通过开展社会募捐活动解决。

  (二)物资准备。各级慈善会要准备一定的救灾救助物资,主要为衣被等生活必需品。同时,要建立慈善救灾救助物资储备社会动员机制,制定特大灾害救灾救助物资紧急采购、调运预案,提高保障水平。

  (三)人力资源准备。充分发挥慈善义工组织的作用,建立义工队伍档案库,启动本预案时,组织义工应急小分队深入灾区,帮助紧急转移灾民,开展社会捐赠活动等。

  八、预案的管理与更新

  本预案的管理与更新由总会项目部负责。预案实施后,由总会领导适时召集各部门进行评估,并视情况变化做出相应修改。