您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 慈善政策

江西省慈善义工义务服务记录办法

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-04-13 【字体:

江西省慈善总会关于印发《江西省慈善义工义务服务记录办法》的通知

各设区市、县(市、区)慈善会(筹备组):

  随着我省慈善事业的发展和公民慈善意识的增强,慈善义工服务活动已成为慈善事业的重要组成部分,正在发挥越来越大的作用。

  为了完善慈善义工义务服务记录制度,推动义务服务健康有序发展,省慈善总会参照民政部《志愿服务记录办法》,结合工作实际,制定了《江西省慈善义工义务服务记录办法》,现印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:江西省慈善义工义务服务记录办法

  江西省慈善总会

  二O一三年四月八日

  

江西省慈善义工义务服务记录办法

  第一条为了促进和规范慈善义工义务服务记录工作,维护义务工作者和义务服务对象的合法权益,推动义务服务健康有序发展,参照民政部《志愿者服务记录办法》,特制定本办法。

  第二条本办法所称义务服务记录,是指依法成立的慈善义工组织以纸质材料和电子数据等载体记录义工参加义务服务的信息。如未成立义工组织的,由所在地的慈善会指定专人负责记录。

  义务服务是指义工不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。

  第三条义务服务记录遵循及时、完整、准确、安全原则,任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得侵犯义工个人隐私。

  第四条义工组织或所属慈善会应当对义务服务记录进行确认、录入、储存、更新和保护,并接受登记管理机关或者业务主管部门对义务服务记录工作的监督管理。

  第五条义务服务记录应当记载义工的个人基本信息、义务服务信息、培训信息、表彰奖励信息、被投诉信息等内容。

  第六条义工个人基本信息应当包括姓名、性别、出生年月、身份证号、服务技能、联系方式等。

  需要增加义工其他个人信息的,须征得义工本人同意。

  第七条义务服务信息应当包括义工参加义务服务活动(项目)的名称、日期、地点、服务对象、服务内容、服务时间、服务质量评价、活动(项目)负责人、记录人等。

  第八条义务服务时间是指义工实际提供义务服务的时间,以小时为计量单位,不包括往返交通时间。

  义工组织或所属慈善会应当对义工所提供的义务服务时间进行核实和累计。

  第九条义务服务活动(项目)结束后,义工组织或所属慈善会应当对义工所承担工作的完成状况和服务对象的满意程度进行综合评价。

  第十条培训信息应当包括义工参加义务服务有关知识和服务技能培训的内容、组织者、日期、地点、学时等。

  第十一条义工因义务服务表现突出、获得表彰奖励的,义工组织或所属慈善会应当及时予以记录。

  第十二条义工在义务服务中被服务对象投诉、经核查属实的,义工组织或所属慈善会应当予以记录。

  第十三条义工组织或所属慈善会应当向义务服务活动(项目)负责人、义工、义务服务对象及时采集义务服务信息。

  第十四条义工组织或所属慈善会将义务服务信息记入义务服务记录前,应当在本组织内进行公示,接受社会监督。公示时间不得少于3个工作日,公示期满无异议的,记入义务服务记录。 第十五条义务服务记录应当长期妥善保存。未经义工本人同意,不得公开或者向第三方提供义务服务记录。

  第十六条经义工本人同意,义务服务记录可以在其加入的义工组织和慈善会进行转移和共享。

  义工组织和慈善会应当对接收的义务服务记录进行核实,并妥善保管。

  第十七条义工需要查询本人义务服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加义务服务证明的,义工组织或所属慈善会应当及时如实提供。

  义务服务证明应当载明当事人的义工身份、义务服务时间和内容。 第十八条义工组织或所属慈善会应当将义务服务记录情况报送上级慈善会和民政部门。县级以上慈善会和民政部门可以委托具有相应资质的组织或机构,对义务服务记录进行管理,并将相关信息及时向社会发布。

  第十九条义工组织或慈善会应当将义务服务记录与义工的使用、培训、评价、保障、奖励挂钩。

  第二十条义工组织或所属慈善会在招募义工时,应当优先聘用有良好义务服务记录的义工,并根据义务服务记录情况安排义工参加所需要的培训。 第二十一条义工组织或所属慈善会应当建立以服务时间和服务质量为主要内容的义工星级评定制度,对获得相应星级的义工予以标识,并推荐参加相关评选和表彰。具体参照《江西省慈善义工晋星和嘉奖评定暂行办法》执行。

  第二十二条义工组织或所属慈善会应当依托义务服务记录,建立健全义务服务时间储蓄制度,使义工可以在自己积累的义务服务时数内得到他人的无偿服务。

  第二十三条义工组织或所属慈善会及其工作人员在义务服务记录工作中弄虚作假的,由主管部门责令改正,并予以通报。 第二十四条本办法自发布之日起施行。