您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 慈善政策

江西省慈善总会小额慈善冠名基金实施办法(试行)

来源: 浏览人数: 发布日期:2015-04-13 【字体:

 第一章总则

  第一条为了给广大社会公众参与慈善、奉献爱心提供平台,激励更多的个人、家庭和单位参加公益慈善活动,营造“人人可慈善、行行做慈善”的社会氛围,推进慈善事业持续发展。根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《江西省慈善总会章程》有关规定,决定设立小额慈善冠名基金(以下简称基金),特制定本实施办法(试行)。

  第二条小额慈善冠名基金是指由公民个人或家庭、单位或团体在江西省慈善总会(以下简称总会)自行冠名设立的小额度公益慈善基金。

  第二章基金的设立与捐赠

  第三条捐赠者以个人或家庭、单位或团体提出申请,填写《江西省慈善总会小额慈善冠名基金申报登记表》,并按规定注入捐赠资金,即认可该捐赠者的小额慈善冠名基金正式设立。

  第四条小额慈善冠名基金起捐最低额度为公民个人或家庭每年1000元,单位或团体每年10000元。鼓励多捐。捐赠基金需一次性全额注入。

  第五条基金设立后,捐赠者拥有该基金冠名权。冠名必须符合国家法律法规的相关规定。统一格式为“江西省慈善总会XX爱心基金”。

  第六条总会收到基金设立者的捐款后,负责开具财政部门统一印制的捐赠票据,并颁发捐赠证书。

  第七条设立小额冠名基金的个人或家庭、单位或团体不可公开向社会募集资金。

  第三章基金的使用

  第八条基金全部用于慈善救助及社会公益事业。使用范围主要是助学、助医、助老、助孤、助残、助困、赈灾、环保等慈善公益项目。救助对象为社会各类困难群体。

  第九条基金的使用方式有总会统筹使用和设立者定向使用两种。

  (一)总会统筹使用。指总会在征得基金设立者的同意后,按照已确定的慈善公益项目使用,并及时向基金设立者反馈基金使用情况。

  (二)设立者定向使用。指在符合本会宗旨的前提下,由基金设立者自主确定基金使用方向、救助对象,并亲自参与相应的救助工作。

  设立者定向使用基金必须遵守总会相关的财务管理制度,协助办理相关资金使用手续,并接受总会的指导与监督。

  第十条基金使用年限原则上为一年。基金使用完毕,设立者如继续捐赠,基金将延续;如终止捐赠,基金自动取消。

  第四章基金的管理

  第十一条基金由总会统一管理,设立专帐,专款专用。基金项目管理指定专人负责,并建立相应的工作运行机制。

  第十二条基金的设立、注入、使用、变更等情况,通过总会网站及时向社会公布,自觉接受捐赠者和社会监督。

  第十三条基金的管理费用由总会承担,不从中列支工作经费。

  第十四条总会保证基金设立者的信息安全。如设立者不愿公开捐赠和救助情况信息,总会将尊重设立者的意愿,严格履行保密义务。

  第五章基金的监督和激励

  第十五条基金的管理和使用要主动接受民政、财政、监察和审计部门的检查与监督,并定期向总会理事会报告。

  第十六条基金设立者有权对基金使用情况进行查询,并提出相关合理要求,总会有关人员应热情接待、认真听取。

  第十七条总会统筹使用基金开展救助活动时,尽可能邀请基金设立者参与,自觉接受监督。

  第十八条对基金的设立者,总会将采取适当方式予以宣传与表彰。

  第十九条基金设立者凭总会开具的捐赠收据,可享受国家税收优惠政策。

  第二十条基金设立者发生急难时,可优先获得救助。

  第六章附则

  第二十一条本办法自发布之日起执行。第二十二条本办法由省慈善总会秘书处负责解释。