您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 慈善政策

27项个人捐赠可以税前全额扣除

来源: 浏览人数: 发布日期:2008-11-26 【字体:

 为了鼓励公益、救济性捐赠,国家规定捐赠者可以将一部分收入从应纳税所得额中扣除。截止目前,我国税法规定可以全额扣除的捐赠达27项,捐赠者可以好好加以选择。

从2000年7月18日财政部 国家税务总局下发 《关于对青少年活动场所、电子游戏厅有关所得税和营业税政策问题的通知》(财税[2000]21号),规定自2000年1月1日起,对个人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关,向公益性青少年活动场所(含新建)的捐赠,在缴纳企业所得税和个人所得税前准予全额扣除,到2004年10月15日财政部 国家税务总局下发《关于向宋庆龄基金会等6家单位捐赠所得税政策问题的通知》(财税[2004]172号) 止,在2005年12月30日(前),有下列16项捐赠可以在个人所得税前全额扣除应纳税所得额:

(一)通过中国境内非营利的社会团体、国家机关,向公益性青少年活动场所(含新建)的捐赠;(二)通过中国境内非营利的社会团体、国家机关(含中国红十字会),向红十字事业的捐赠;(三)通过中国境内非营利的社会团体、国家机关,向福利性、非营利性的老年服务机构的捐赠;(四)通过中国境内非营利的社会团体、国家机关,向农村义务教育的捐赠;(五)通过中国境内非营利的社会团体、国家机关,向教育事业的捐赠;(六)向中华健康快车基金会的捐赠;(七)向孙冶方经济科学基金会的捐赠;(八)向中华慈善总会的捐赠;(九)向中国法律援助基金会的捐赠;(十)向中华见义勇为基金会的捐赠;(十一)通过宋庆龄基金会的公益救济性捐赠;(十二)通过中国残疾人福利基金会的公益救济性捐赠;(十三) 通过中国扶贫基金会的公益救济性捐赠;(十四) 通过中国煤矿尘肺病治疗基金会的公益救济性捐赠;(十五) 通过中国福利会的公益救济性捐赠;(十六) 通过中华环境保护基金会的公益救济性捐赠。

2005年12月31日后新增加11个项目

根据《财政部国家税务总局关于2010年上海世博会有关税收政策问题的通知》(财税[2005]180号)规定,从2005年12月31日起,对个人捐赠、赞助给上海世博局的资金、物资支出,在计算应纳税所得额时予以全额扣除。根据《财政部国家税务总局关于中国老龄事业发展基金会等8家单位捐赠所得税政策问题的通知》(财税[2006]66号)、《财政部 国家税务总局关于中国教育发展基金会捐赠所得税政策问题的通知》(财税[2006]68号)和〈财政部 国家税务总局关于中国医药卫生事业发展基金会捐赠所得税政策问题的通知〉(财税[2006]67号)规定,自2006年1月1日起,对个人通过中国老龄事业发展基金会、中国华文教育基金会、中国绿化基金会、中国妇女发展基金会、中国关心下一代健康体育基金会、中国生物多样性保护基金会、中国儿童少年基金会、中国光彩事业基金会、中国教育发展基金会及中国医药卫生事业发展基金会,用于公益救济性捐赠,准予在缴纳个人所得税前全额扣除。

享受税前扣除特别要注意下列几个事项

我国税法规定,纳税人的捐赠支出,在计征个人所得税时,须具备一定条件才可以在所得税前扣除。

首先,捐赠必须是公益、救济性质的。所谓公益、救济性捐赠,是指纳税人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育、民政等公益事业和遭受自然灾害地区、贫困地区的捐赠。社会团体包括中国青少年发展基金会、希望工程基金会、宋庆龄基金会、减灾委员会、中国红十字会、中国残疾人联合会、中国青年自愿者协会、全国老年基金会、老区促进会、中国之友研究基金会、中国绿化基金会、光华科技基金会、中国文学艺术基金会、中国初级卫生保健基金会、中国法律援助基金会、中国癌症研究基金会、中国人口福利基金会,以及经民政部门批准成立的其他非营利的公益性组织。

其次,个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳所得额30%且取得正式票据的部分可以据实扣除。

此外,通过的社会团体、国家机关必须是中国境内的。纳税人直接给受益人的捐赠不得扣除。 以上扣除标准,纳税人实际捐赠额小于捐赠扣除限额的,按实际发生的捐赠额扣除;实际捐赠额大于或等于捐赠扣除限额时,按捐赠扣除限额扣除,超过部分不得扣除。同时,要注意政策的时效性,如“对 个人捐赠、赞助给上海世博局的资金、物资支出,在计算应纳税所得额时予以全额扣除”这项优惠政策,文件规定是从2005年12月31日起或更后时间执行(文件要求是“文到之日起执行”)。至于通过捐赠有何节税收益,可以通过下面一个案例找到很好的答案。

如王先生每月工资为1600元,2006年12月份取得2006年度年终奖收入24360元。根据 《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)规定,对纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。在实际操作中,纳税人当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。如果不进行捐赠,则先将全年一次性奖金除以12个月,即24360/12=2030,对照个人所得税率表,查得2030所应适用的税率为15%,速算扣除数为125,那王先生本月应缴个人所得税=24360×15%-125=3529元(工资刚好为1600元,不用纳税)。 如果王先生当月从年终奖中通过中国青少年发展基金会对外捐赠360元。则捐赠支出允许税前全额扣除,扣除后则商数=(24360-360)/12=2000,对照个人所得税率表,查得2000所应适用的税率为10%,速算扣除数为25,其本月应缴个人所得税为=( 24360-360)×10%-25=2375元,比未捐赠前节税1154元[3529-2375]。

(作者单位:赣州市地税局)