您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 善济江西 >> 扶自立

江西省慈善总会“扶自立”项目实施方案

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-11 【字体:

为落实省慈善总会关于开展慈善扶贫专项工程“五大任务”的决定,发挥慈善事业在保障民生、扶贫攻坚中的重要作用,根据前期对我省农村留守儿童情况的调查,针对该群体的困难原因,在各级政府和有关部门摸底排查的基础上,特制定“扶自立——关爱农村留守儿童”项目实施方案如下:

一、项目背景

农村留守儿童问题是我国近年来一个突出的社会问题。随着越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至因此而走上犯罪道路。

20164月始,我省启动了全省农村留守儿童摸底排查工作,全省农村留守儿童数量约占全省儿童的20%,关爱保护任务繁重。20167月,省政府出台《江西省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(赣府发[2016]31号),明确农村留守儿童关爱保护工作的目标任务。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》的通知,提出加快精准脱贫步伐的十大扶贫工程,其中实施社会保障扶贫工程中明确指出:健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,对重度残疾人、农村孤儿和事实无人抚养儿童等严重困难群体加大救助力度。

今年616日,省慈善总会在南昌举行“善济江西  脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程启动仪式。慈善扶贫专项工程是通过设立慈善扶贫专项基金,以赣南等原中央苏区、罗霄山集中连片特困地区、革命老区贫困县为重点,将具体实施“五大任务”:刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立。其中“扶自立”就是通过慈善活动关爱贫困地区的农村留守儿童,搭建慈善帮扶平台,吸引社会各界爱心人士加入关爱农村留守儿童服务行列,不断扩大帮扶专业人员和志愿者队伍,广泛开展慈善社工和义工志愿服务,让农村留守儿童感受到慈善的温暖和社会的亲情,促进他们健康成长。

二、项目目标

首批服务对象主要为25个贫困县(包括21个国家级贫困县、4个享受国家级贫困县帮扶政策的县)的农村留守儿童,通过关爱农村留守儿童帮扶载体,动员专业社工与志愿者共同参与,通过3年努力,力争关爱留守儿童达60万人次,服务时间180万小时。

  三、项目内容

“扶自立”项目将通过联合各级政府和村(居)民委员会、政府各相关职能部门、各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织,爱心企业和爱心人士、专业社会工作者和志愿者、社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织等各界力量,组织动员社会捐赠、社工专业服务、义工志愿服务相结合的形式,搭建起慈善帮扶农村留守儿童的关爱平台,为农村留守儿童提供有针对性、专业、细致的关爱保护服务。

 四、项目运作

1、管理部门

由省慈善总会统筹全省“扶自立”项目管理,各地慈善会负责项目实施工作,配合省慈善总会对项目工作开展进行督促指导。

2、运作模式

(1)依托乡镇(街道)、村(社区)现有公共服务设施依托幼儿园、中小学校内的“留守儿童之家”等现有场地;依托工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织的“阳光家园”、“农家书屋”等现有服务阵地,构建关爱农村留守儿童之家。

(2)由当地慈善会组织、发动社会组织和爱心人士,组建慈善服务队伍,聘请、招募当地有文化、有爱心、有责任心的人员(如退休老党员、老教师)作为辅导员、志愿者,为留守儿童提供关爱服务。省慈善总会将根据各地活动开展情况,给予必要的资金支持。同时,当地宣传、文明办协调,以“江西省好人基金”为平台,与“好人基金”慈善评选活动结合,从长期扎根基层默默奉献的志愿者中推荐挑选合适人选参与“江西省好人”评选

3、运作步骤

1)项目申报

各地慈善会根据本地实际情况,结合农村留守儿童数量、分布、特点等,制定项目申报书,报送给省慈善总会。项目实施由各地慈善会直接执行,可聘用项目专职人员,也可委托一个或多个社会组织承接,但要充分考虑工作的协同性和项目实施的必要性。

2)项目要求

1、配备专业人员组成志愿者队伍,建立社群组织,吸纳兼职教师、爱心妈妈、爱心志愿者等人员,对留守儿童进行关爱。探索建立“专职工作人员(社工)+志愿者”协作服务机制,由专业社会工作者组织指导志愿者队伍参与到农村留守儿童关爱服务工作。

2、建立留守儿童关爱服务管理制度、留守儿童学习制度、生活制度、活动制度、安全卫生制度、财务管理制度、发现报告和评估帮扶制度、留守儿童关爱服务考核评价办法等;要建立主要包括留守儿童花名册、留守儿童家长联系手册、留守儿童成长评价记录等档案管理资料,以及志愿者结对帮扶花名册、志愿者联系手册;管理人员应制定工作安排,附有实施方案的课程计划及活动计划;对留守儿童监护情况、身心健康状况,要有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。

3)项目审核

省慈善总会对申报的项目予以审核,经过项目论证后,在适当范围内进行公示,无不同反应后,结合审核结果决定项目是否通过。

4)资金拨付

对于审核通过的实施项目,省慈善总会将按照关爱留守儿童服务的数量、服务的内容、服务效果,根据项目实施的进度和有关要求,将资金分阶段拨付给各地慈善会。各地慈善会根据项目实施有关要求,合理高效使用好项目资金。

5)项目实施

各地市慈善会对项目的实施进行督促指导,提供必要帮助,创造实施项目的良好环境。对于审核通过的实施项目,省慈善总会项目部根据项目实施的进度和有关要求,分阶段将项目资金拨付给各地市慈善会。

6)项目验收

项目实施周期结束1个月内,各地市慈善会应将项目实施情况报省慈善总会。省慈善总会将组织验收组或第三方评估机构对项目进行验收。验收内容主要包括项目实施的效果、是否按照项目申报书的既定计划推进。项目不得分包、转包,不得擅自调整。

7)工作总结

各项目单位要在项目实施完毕后,按照项目要求对项目实施情况认真进行总结,内容包括:项目实施情况、实施效果等,并附相关宣传报道图片资料。经项目所在地慈善会签署意见后报送省慈善总会。项目所在地慈善总会要梳理项目实施的问题,提出下一步工作建议。

五、项目服务

通过教育培训留守儿童的道德品格、薰陶健康文化、锻炼体质体能、疏导心理健康,通过开展社会实践活动,培养独立合作能力,提高留守儿童的综合素质。主要服务内容包括:

1、安全教育:通过安全警示视频,绘本等多种形式宣传安全知识,如消防安全教育、交通安全教育、防拐骗安全教育、食品安全教育、生活安全教育等。

2、课业辅导:通过设置“四点半课堂”、“农村留守儿童关爱班等形式,聘请专业老师、招募义教志愿者等,在下午放学后、周末、寒暑假期,开展课后作业辅导,复习和预习课程,培养农村留守儿童正确的学习习惯,提高学习成绩。

3、亲情联系:通过电脑视频、音频、电话等方式留守儿童与父母家长之间维持联系,使留守儿童和父母之间信息畅通,方便情感交流。

4、文体娱乐:通过开展参观学习、集体活动、开设符合少年儿童特点的兴趣爱好培训如书法美术、声乐舞蹈、器乐、中国传统文化兴趣班等培养留守儿童的精神文化生活情趣,为农村留守儿童的健康成长营造良好氛围,促进留守儿童身心体美劳全面发展。

5、心理辅导:通过设立心理咨询室,配合心理辅导、疏导等咨询服务,解决因儿童与家长间关系疏远导致的各种心理与行为上的不良反应

6、志愿帮扶:组织动员志愿者开展捐赠和健康关怀等留守儿童“亲情关爱”活动,如赠送书包、文具,免费体检,义诊等。

7、宣传教育:抓住外出务工人员返乡的时机,开办留守儿童监护人培训班,召开家长会、网络电话热线等形式,有针对性的加强对留守儿童监护人的教育宣传辅导,强化监护人家教意识、责任意识、法制意识,督促其履行监护义务。

六、项目资金

1、 资金测算

按照制定的目标,“扶自立”项目所需资金1000万元。具体资金构成如下:

1)组织志愿者和社会组织根据当地实际情况,开展形式多样的关爱留守儿童服务,为志愿者提供交通补贴、保险费用等,需450万元。

(2)组织专业社工对志愿者进行培训,对项目承接社会组织开展的服务活动进行督导,需200万元。

(3)聘请专业人士为留守儿童开设符合少年儿童特点的书法、美术、手工、器乐兴趣班,培养留守儿童的精神文化生活情趣,需100万元。

(4)对关爱农村留守儿童载体进行孵化、扶持,需100万元。

(5)对在寒暑假、节假日全天候离校期间的留守儿童,开展专项主题关爱活动,如安全知识宣读、留守儿童夏令营等,需100万元。

(6)对关爱留守儿童活动项目的宣传、推广,呼吁社会各界关注留守儿童、加入慈善行列;组织新闻媒体对关爱留守儿童项目进行宣传报道,需50万元。

2、 资金使用

项目资金主要用于组织开展关爱留守儿童活动费用的各项费用、志愿者补贴、人员培训费以及必要的保险等。

3、 资金募集

省慈善总会将通过设立“江西省慈善总会扶贫专项基金”募捐平台,面向社会爱心企业及爱心人士广泛募集扶贫资金。根据捐赠方的意愿,结合总会的统筹安排,募集的善款用于“扶自立”项目的支持。

所有捐赠进入“江西省慈善总会扶贫专项基金”专户的款项,都可享受国家政策规定的税收减免,由江西省慈善总会开具捐赠票据,颁发捐赠证书。捐赠金额较大的个人或企业,还可推荐参评“中华慈善奖”、“中华慈善突出贡献奖”、“赣鄱慈善奖”等国家及我省的表彰,并参与专项工程的监督工作。

七、项目宣传

    江西省慈善总会将通过总会自有的“江西慈善网”发布项目开展情况。同时,积极与省内主流平面及网络、社交媒体等新闻媒体合作,宣传推广“扶自立”项目,呼吁全社会广泛关注并参与,吸纳各界力量加入进来,各尽所能,帮助农村留守儿童。