您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 善济江西 >> 栽富树 >> 项目新闻

中国烟草系统支持江西慈善实施“刨穷根、 栽富树、扶自立”三大扶贫工程 在南昌启动

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-17 【字体:

12月20日,省慈善总会在南昌举行中国烟草系统支持江西慈善实施“刨穷根、栽富树、扶自立”三大扶贫工程启动仪式。国家烟草专卖局副局长赵洪顺,省人大常委会副主任、省慈善总会会长洪礼和,省人民政府副省长谢茹等领导出席启动仪式。

 

为贯彻省委、省政府关于全力打赢脱贫攻坚战的战略部署,充分发挥慈善在助力脱贫中的积极作用,省慈善总会在今年6月份启动了“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程,确定实施“刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立”五大任务。“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程在贫困地区的困难群众中产生了强烈反响,得到了社会各界的大力支持。目前,“刨穷根、栽富树、扶自立”项目实施条件已经成熟,首批将在我省25个贫困县实施。

“刨穷根、栽富树、扶自立”三大扶贫工程,将针对我省贫困对象,分别从教育、产业、志愿服务等方面帮助贫困群众脱贫。其中,“刨穷根”主要开展慈善教育扶贫,通过帮助3500名贫困家庭子女进入中职院校,使贫困家庭子女就业后产生稳定的收入来源、告别贫穷,阻断贫困根源的代际传递;“栽富树”主要开展慈善产业扶贫,依托我省蓬勃发展的农村专业合作社,采取慈善资金入股、专业合作社运营、贫困群众受益的模式,帮助6000户贫困户脱贫;“扶自立”主要开展慈善志愿服务,通过联合专业社会工作者和慈善志愿者、爱心企业和爱心人士,搭建起关爱农村留守儿童平台,为农村留守儿童服务60万人次,服务时间180万小时。

在启动仪式上,国家烟草专卖局和江西中烟工业有限责任公司向江西省慈善总会首批捐赠善款5000万元人民币,用于支持江西慈善实施“刨穷根、栽富树、扶自立”三大工程。洪礼和副主任代表受赠方接受捐赠,并向捐赠方回赠捐赠证书。随后,贫困县党委政府、受助学生、农村专业合作社、慈善志愿者等代表先后发言。上述代表一致认为,省慈善总会“刨穷根、栽富树、扶自立”三大扶贫工程是帮助贫困群众脱贫致富的民生工程,对我省打赢脱贫攻坚战具有重要意义。国家烟草专卖局赵洪顺副局长在讲话中充分肯定了我省慈善助力脱贫工作,表示将在今后继续支持我省扶贫事业。洪礼和副主任对国家烟草专卖局和社会各界对我省慈善脱贫工作的大力支持表示感谢,希望社会各界能够进一步加大帮扶力度,让更多的贫困群众早日脱贫致富。

 

在启动仪式活动中,谢茹副省长、洪礼和副主任、赵洪顺副局长分别向志愿服务组织代表、专业合作社代表和受资助学生代表授旗、授牌。最后,出席仪式的领导共同点亮了启动球。

启动仪式由省民政厅厅长、省慈善总会常务副会长刘金接主持,省扶贫办、省慈善总会、有关设区市、25个贫困县分管领导及民政、慈善、扶贫部门负责人,专业合作社代表、慈善志愿者及社会各界人士共200余人出席。