您好!欢迎访问江西省慈善总会官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 善济江西 >> 暖床前

江西省慈善总会“暖床前”项目实施方案

来源: 浏览人数: 发布日期:2017-03-11 【字体:

为充分发挥慈善在关爱老人、助力脱贫中的积极作用,省慈善总会将启动慈善扶贫专项工程“暖床前”慈善助老项目。根据调研组前期对我省孤寡老人、失独老人的总体情况、政府保障政策及慈善助老志愿服务情况的了解,认分析孤寡、失独老人存在的困难及迫切需要解决的问题,按照总会三年慈善助力我省提前实现脱贫攻坚战略目标的要求,现制定如下实施方案。

一、项目背景

人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年慢性病患病率高。目前,我省人口老龄化程度逐步加深,老龄化问题日益突出。特别是我省孤寡老人、失独老人等困难老年群体问题凸显。据统计,2015年末,我省60岁及以上老年人口为633.71万人,占全省总人口比重的13.88%。我省城市三无、农村五保老人有25.8万人,全省失独家庭人数为1万余人。近年来,政府加大了对这部分困难老年群体的保障力度,供养标准逐步提高,保障政策不断完善,但还存在医疗帮扶、心理慰籍、生活照料等问题。为此,省慈善总会启动慈善扶贫专项工程,其中“暖床前”项目就是通过吸引社会各界爱心人士加入慈善助老服务行列,不断扩大慈善志愿者队伍,针对我省孤寡老人、失独老人等困难群体,广泛开展慈善助老志愿服务,组织慈善志愿者开展结对帮扶,为孤寡、失独老人提供物质、心灵、生活等方面的帮扶,让他们感受到慈善的温暖和社会的亲情。

二、项目目标

本项目为江西省慈善总会助老慈善志愿服务项目,项目首批实施范围为我省25个贫困县(包括21个国家级贫困县、4个享受国家级贫困县帮扶政策的县),服务对象为25个贫困县的城乡孤寡老人、失独老人、失能老人。项目旨在通过开展慈善志愿服务帮助我省城乡孤寡老人、失独老人、失能老人解决存在的亲情失落、心理失衡以及生活照料等问题,帮助他们走出精神低谷、重拾生活信心、提高生活质量,安心养老、健康养老。

通过三年努力,力争全省组织慈善助老志愿服务达100万人次以上,服务时间600万小时以上,使慈善在全社会蔚然成风。同时,唤起全社会关心孤寡老人、失独老人、失能老人的意识,募集慈善资金,逐步探索建立社会帮扶支持体系,促进社会的和谐稳定与可持续发展。

三、项目内容

1、主要针对我省分散供养的城乡孤寡老人、失独老人,采取以社区居家养老中心为服务基地和上门服务相结合的志愿服务模式。由当地慈善会组织,协调当地宣传、文明办、民政、团委、残联、卫计等部门志愿服务力量,广泛吸引社会各界慈善资源,组建慈善助老专业服务队伍,开展生活照料、医疗陪护、亲情陪伴、心理疏导、应急救助等服务。同时,发动企业、高校等社会爱心人士对孤寡老人、失独老人进行结对帮扶。在做好分散供养的孤寡老人、失独老人慈善志愿服务的同时,争取为在福利院和敬老院集中供养的孤寡老人、失独老人提供慈善志愿服务。

2、各地慈善会要加强与当地宣传、文明办的协调,以“江西省关爱好人基金”为平台,在资助陷入困境的好人时,要把参与慈善助老志愿服务作为参考依据,进一步营造助老服务氛围。

3、针对福利院和敬老院的失能、半失能老人,积极与江铜集团协调,由江铜集团定向捐赠500张多功能护理床,为失能、半失能老人减轻心理和身体痛苦、提高康复质量。

4、根据项目实施需要,不定期地组织“暖床前”志愿者服务培训。

四、项目运作

1、管理机构。省慈善总会成立“暖床前”项目实施领导小组,负责统筹全省的项目管理监督工作。各地也要成立以当地慈善会牵头,宣传、文明办、民政、卫计、团委、残联等部门参与的“暖床前”项目实施领导小组,负责领导本地的项目实施工作;领导小组下设办公室,由慈善会的领导兼任办公室主任,负责本地项目具体组织推进工作。

2、运作模式。由当地慈善会组织协调组建慈善助老专业服务队伍,开展慈善助老志愿服务。省慈善总会将根据各地孤寡老人、失独老人的数量、分布、特点及助老活动开展情况,给予必要的资金支持。

3、运作步骤。

1)项目申报

各地慈善会根据本地的实际情况,结合孤寡老人、失独老人的数量、分布、特点等,制定项目申报书,经本地实施工作领导小组审核通过,报送给省慈善总会。

2)项目审核

省慈善总会对申报的项目进行论证,并经省慈善总会“暖床前”项目实施领导小组进行审核,决定是否通过。

3)项目实施

各地实施工作领导小组按照项目要求,加强项目实施的领导。慈善会作为项目实施牵头部门,要加强与宣传、文明办、民政、卫计、团委、残联等部门配合,协调推进“暖床前”项目实施工作。

4)资金拨付

对于审核通过的实施项目,省慈善总会将按照服务人群数量、服务的时间、服务的内容给予一定的资金支持,并根据项目实施的进度和有关要求,将资金分阶段拨付给各地慈善会。各地慈善会根据项目实施有关要求,合理高效使用好项目资金。

5)项目验收

项目实施周期结束1个月内,各地应形成项目实施情况报告,省慈善总会将对项目进行验收。验收内容主要包括项目实施的效果、是否按照项目申报书的既定计划推进,包括涵盖人群、服务次数、服务质量等。省慈善总会将对效果好的单位予以资金奖励。

6)工作总结

各县(市、区)要在项目结束后,对项目实施情况进行总结,提炼工作经验,梳理项目实施的问题,提出下一步工作的建议,并将总结报告报省慈善总会。

五、项目资金

1、 资金测算

通过各地慈善会组织协调成立慈善助老志愿服务队伍,采取“社工+志愿者”的服务体系,广泛动员社会各界参与慈善助老志愿服务,按照总会制定的目标,所需资金600万元,由省慈善总会统筹募集解决。具体构成如下:

1)志愿者交通、餐费补贴、开展活动所需的开支占总支出的70%,约420万元。

2)志愿活动宣传、标识(义工旗、义工帽、工作牌、横幅、铜牌等)物资开支占总支出20%,约120万元。

3)志愿者培训、保险等开支占总支出10%,约60万元。

项目实施第一年开展慈善助老志愿服务25万人次以上,服务时间100万小时以上;第二年开展慈善助老志愿服务35万人次以上,服务时间200万小时以上;第三年开展慈善助老志愿服务40万人次以上,服务时间300万小时以上。

2、资金使用

项目资金主要用于项目所需物资购买、必要的办公用途、志愿者补贴以及开展志愿者培训等,不能用于发放人员工资。

3、资金募集

省慈善总会将通过设立“江西省慈善总会扶贫专项基金”募捐平台,面向社会爱心企业及爱心人士广泛募集扶贫资金。根据捐赠方的意愿,结合总会的统筹安排,募集的善款用于“暖床前”项目的支持。

所有捐赠进入“江西省慈善总会扶贫专项基金”专户的款项,都可享受国家政策规定的税收减免,由江西省慈善总会开具捐赠票据,颁发捐赠证书。捐赠金额较大的个人或企业,还可推荐参评“中华慈善奖”、“中华慈善突出贡献奖”、“赣鄱慈善奖”等国家及我省的表彰,并参与专项工程的监督工作。

六、项目宣传

江西省慈善总会将联合江西卫视、江西日报等主流平面媒体,以及网络、社交等新兴媒体宣传“暖床前”项目,并在江西慈善网上及时公布项目运作情况,呼吁全社会广泛关注并积极参与关爱孤寡老人、失独老人,构建关爱老人的社会支持体系,使慈善志愿助老在全社会蔚然成风。